top of page

郭玲麗回應中學生有計劃自殺比率情況調查

2024年1月3日


據衞生署上學年的學生健康檢查數據發現,過去一個學年因心理及行為問題而需要轉介到健康評估中心、專科診所或其他機構的學生比率達1.8%,較2018至19學年上升0.7個百分點。於學生健康服務中心上學年收集到訪學生的自我評估問卷顯示,過往12個月內有計劃自殺的學生比率達2.8%;其中中學生比率較高,有計劃自殺的比率達3.7%。民建聯立法會議員郭玲麗認為情況讓人擔憂,呼籲教師和家長密切留意學生異常行為,及早識別心理及情緒健康問題的學生,提供輔導及支援服務。


郭玲麗表示,學業成績壓力和功課壓力是學生的主要壓力來源,明白到家長對學生有一定的期望,更抱有「望子成龍」的心態,但切忌施加太多壓力,應照顧子女的身心健康成長。她建議,家長和教師可以鼓勵學童遇到不愉快時要打開心扉,向信任的人士傾訴,以減低積累負面情緒。


郭玲麗續說,政府推出“三層應急機制”支援服務,除了及早識別有心理及情緒健康問題的學生,更應提供適切的輔導服務,並進行一系列的跟進工作,政府可考慮善用本港輔導專業人才,例如在學校、地區康健中心設立輔導專業人員崗位,為有需要的學童進行深層次輔導服務,協助他們處理精神和情緒問題,以減低自殺風險。她又指出,預防工作仍然是最重要,政府要思考如何協助學校建立“正向學園”、協助家長如何建立“正向家庭”,相信才能更有效讓我們的孩子健康和愉快地成長。


 

傳媒聯絡:

郭玲麗 5541 8128


Comments


bottom of page