鄭泳舜回應審計署報告

2022年4月27日


就最新一份審計署報告提出康文署必須改善運動場使用率及管理,本身是立法會民政事務委員會主席的鄭泳舜贊成審計署的建議,包括密切留意「體育及康樂設施五年計劃」下運動場重建項目的進展,並要嚴格執行場地取消預訂規定。鄭泳舜稱,自己曾經歷有深水埗運動場重建,工程一拖再拖,非運動場設施如九龍仔泳池重建,由建議到2024年第二季落成,足足等了12年。他建議日後文體旅局成立工程監督小組,全面監督康體設施的進度。


就運動場設置,未能追上《香港規劃標準與準則》,鄭泳舜稱當局必須加快完成五年計劃工程,並盡快規劃下一個五年計劃的項目。


至於審計署審視三個運動場4年內150個租場記錄,發現15%涉取消預訂或不取場,有些取消預約情況未有按指引行事,甚至沒有任何取消預訂或不取場記錄。鄭泳舜稱運動場的提供及管理,都涉及公共資源,對有團體預訂了場地卻不取場,是不應該;康文署部分個案更全無記錄,更是難以接受。


他又表示,康文署指運動場平均使用率為99%,卻原來八成來自緩步跑人士。他稱市民使用運動場跑步,是善用政府資源。但康文署的使用率計算卻出現問題,完全未能反映運動場主要功能,即學校或相關機構用在田徑活動的使用率,他認為康文署應盡快檢討及作出改進。鄭泳舜稱,目前康文署轄下部分類別場館「炒場」情況嚴重,當局有必要短期內提出進一步改善這些場地管理措施。


立法會議員 鄭泳舜 (63731979)