鄭泳舜回應康文署場地再現炒場黨

2022年4月21日


康文署康體場地今日重開,部分場地的「炒場黨」重現,籃球場2小由公價約300元場地,炒高至1800元。有體育界人士指即使康文署打擊炒風,反令「炒場黨」有加價機會。立法會民政事務委員會主席鄭泳舜稱,籃球場租被炒至1800元,非常不合理。當局除了加強巡查以確保租用者有使用場地外,當局也應重新審視私人與可優先預訂場地團體的供求比例,並就場地安排作出適當調整。


鄭泳舜表示,收到來自體育界的反映,指自康文署去年自實施新措施,加辣對付轉讓租場紙人士,即會被禁止租用康文署場地180日,部分場地炒價已有上升,例如籃球場已被炒至600元兩小時。重開康文署場地,鄭稱,部分體育界人士反映,由於許多體育場館仍是檢測中心及疫苗中心,場館只重開約六成,令這幾天的運動場地「炒場價」衝上新高。


他認為300元租場被炒至1800元,非常不合理,這令普通市民或私人球會等公司難以負擔。他認為康文署或當局應從多方面著手,研究解決有關問題,減少場地轉讓。其一,是加強巡查及確保場地租用者絕大部分時間,有使用場地設施;其二,是因應私人球會的增加及需求,重新審視私人與可優先預訂場地團體的安排細節,包括每個場次的使用率,是否有善用,並因應供求及使用率作出調整。他又表示,隨著疫情緩和,當局應按實際情況,重開更多被闢作檢測或疫苗中心的體育場館。


在中長期方面,政府必須加快規劃及興建更多設施,盡快落成「體育及康樂設施五年計劃」中20個涉及體育場地的項目,並推出第二個五年計劃。


民建聯民政事務發言人

立法會民政事務委員會主席 鄭泳舜 63731979