鄭泳舜回應歸還過渡性房屋單位

2022年4月13日


政府今日公布將於下周交還兩個被徵用作社區隔離設施的的過渡性房屋項目,即把元朗錦田「江夏圍村」第一期及元朗東頭「同心村」共2500個單位交回營運機構,以讓兩過渡屋邨的準租戶於下月內入住,約600個準租戶下月將獲發放特惠津貼。一直倡議增建過渡性房屋的民建聯立法會議員鄭泳舜稱對此表示歡迎。


鄭泳舜稱,政府早在2020年計劃供應1.5萬個過渡性房屋,後來加碼至2萬個,但目前正在營運的只有2300個單位。他認為當局按疫情放緩優先交還兩大型過渡屋邨單位,決定正確。


本身是「告別劏房行動」召集人的鄭泳舜表示,劏房居住環境越趨惡劣,最近看到有零星的廁廚床合一及太空艙的租盤,劏房租管條例雖然已生效,但對改善劏房戶住屋困難,要假以時日。所以,提供過渡性房屋,確實是可讓基層家庭入住,改善其住屋生活條件。而過去多個改建或興建項目,如樂善堂小學、「南昌220」至最近的欽州街過渡屋項目,都頗受歡迎,當中不少住戶原本是劏房戶。鄭表示,目前除了「追落後」外,當局也應同時檢視增加過渡性房屋的供應,總供應量應達到3至5萬個單位。


鄭泳舜表示,運房局曾表明會待新冠疫情減退下,在現有興建的多個隔離設施中,考慮把配備較完善的設施,轉作過渡性房屋,讓居住在不適切房屋的市民入住。鄭泳舜指他稍後會與運房局作出跟進。


傳媒查詢:立法會議員鄭泳舜 63731979