鄭泳舜回應深水埗區議會討論英華街過渡屋項目

2019.09.19


基於公屋供應大落後,民建聯一向支持有更多過渡屋單位落成,以讓輪候公屋三年以上住戶,包括居住在不適切房屋家庭,有機會改善居住環境。深水埗區議會房屋事務委員會今日討論社區組織協會提交的長沙灣英華街過渡性房屋計劃,並原則上同意項目推進,要求有關方面定期向區議會匯報項目情況與進度。

圖片説明:社區組織協會英華街過渡屋項目構想圖


立法會跟進本地不適切住屋問題及相關房屋政策事宜小組委員會主席、深水埗區議員鄭泳舜表示,歡迎深水埗英華街項目得以推進,提供130多個單位,紓緩輪候公屋三年或以上並居於惡劣環境的市民的住屋困難。目前在深水埗的興建過渡屋項目,合共有三個,包括南昌街及欽州街項目,共提供約430個單位。我們非常期待全港第一個過渡屋興建項目早日入伙,按目前進度,有關機構最快在今年11月開始接受住戶申請,明年年中落成入伙。


自特首2017年施政報告提出支援過渡性房屋計劃後,連同社聯社會房屋共享計劃等項目,當局至今已批出8個過渡屋項目,合共只提供了約1500個單位,平均每個新建項目只提供100至200個單位。面對輪候公屋25.6萬大軍,平均輪候期5.4年,過渡屋的供應數量並不足夠。為紓緩住屋需求,我們期望委託房委會或房協,在合適的政府土地直接提供過渡性房屋。


另外,我們亦要求政府應該加大力度,鼓勵及物色面積較大的閒置土地或短期租約用地,興建單位數量達800至1000個或以上的過渡屋項目。期望在多管齊下的方式下,現屆政府任內提供不少於 1 萬個過渡性房屋單位。

傳媒查詢:立法會議員鄭泳舜 (‪6373-1979)





  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB