鄭泳舜回應西貢獨木舟意外,促加强保障水上活動安全

2022年9月20日


日前香港受強陣風吹襲,警方接到多宗水上活動求助,其中西貢出現獨木舟翻艇意外,一名女子不幸身亡。立法會民政事務委員會主席鄭泳舜表示,事件響起警號,建議當局研究推出措施,加強保障水上活動安全。


鄭泳舜表示,水上活動有不少潛在的風險,參加者應掌握基本操控技術和安全知識,了解天氣、風浪等環境因素。康文署轄下水上活動中心規定,市民如以個人名義租用獨木舟,須有相關的訓練證書或資歷證明,以提升參加者的安全保障,但當局對私營出租獨木舟或其他水上設施的店鋪,缺乏統一的安全規範和指引,參加者毋須接受教學指導,或出示曾接受訓練的證明,便可租用獨木舟或直立板。市民若未經訓練,便自行出海划獨木舟,引致安全隱患。


鄭泳舜建議當局採取以下措施,加强保障水上活動安全:


1. 與業界商討並發出安全指引,包括要有教練在場,向租艇者進行操控技術和安全知識教學;出發前檢查獨木舟等設備良好,並強制穿救生衣;留意天氣預報,若天氣不穩應停止出租等;


2. 讓私營水上活動店參考康文署做法,要求參加者接受相關訓練或出示相關課程證書,才可租借獨木舟等設施;


3. 改善天文台的天氣資訊發布,康文署、海事處、天文台等部門,應合作在泳灘、水上活動熱點加強宣傳教育,提醒市民在進行水上活動前做好安全措施,留意天氣、環境狀況及警告信號;


4.長遠可考慮研究立法規管,設立發牌制度,水上活動的經營者須具備相關運動的專業知識,或設有教練提供指導和訓練。


傳媒查詢:

立法會民政事務委員會主席、

民建聯民政事務發言人​

鄭泳舜 63731979


圖片來源:文匯報