鄭泳舜回應14周產假建議

2018.09.26


對於有消息指,政府擬在施政報告中落實延長產假至14周的框架,民建聯人力政策事務發言人鄭泳舜表示,樂見政府推動延長產假至14周,這亦是民建聯一直倡議,以修改法例形式改變40年以來的產假安排,由10周延伸至14周。


我們並建議把產假薪酬增加至全薪,連同14周產假,可讓在職女性有更長期間作產前準備、產後休養及照顧初生嬰兒;此項建議亦應適用於一些懷孕達24周或以上,卻不幸小產或流產的婦女。另外,針對有不少投訴指孕婦於產假後遭僱主剝削、歧視,甚至不合理解僱等,我們建議當局積極跟進,包括考慮制訂產後婦女復工保障措施。


對於新增4周產假薪酬支付安排,民建聯認為政府須作出承擔,然而應否訂立資助上限以及如何制訂相關限額,我們建議當局交由勞顧會透過勞資雙方協商制定。此外,為減低新措施推行後可能令僱主新增額外人力等成本開支,我們建議政府同期推出相應援助政策,以及於計劃推行前作充分諮詢。


新聞聯絡:民建聯立法會議員 鄭泳舜 (6373-1979)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB