top of page

鄭泳舜期待政府持續支援劏房住戶

2022年12月22日


今日適逢冬至,九龍西立法會議員鄭泳舜今日偕同財政司副司長黃偉綸及房屋局局長何永賢,到深水埗探望劏房家庭,了解他們居住環境及入住簡約公屋或過渡屋的意願。鄭表示今日除了向住戶送暖,亦是向正在申請公屋的基層家庭送來盼望,期望政府加快興建公屋,加上供應過渡屋及簡約公屋,可讓住戶盡快告別劏房,改善居住環境。



本身是立法會改善基層住戶居住環境事宜小組委員會主席的鄭泳舜,今日上午先後偕同政府代表到訪兩個家庭,其中一個家庭是張太一家四口,已申請公屋三年,家居面積約100多呎。家中兩位兒子要上學,他們寄望可以盡快改善居住環境,原因是單位內有滲水及漏水情況,每逢下雨,睡房牆壁都滲水,廚房牆壁也發霉,另水電費都昂貴。另一探訪的家庭,是獨居長者陳先生,陳先生付不起貴租,與另一陌生人以「日夜更」方式租住單位。他稱期待同區公屋重建後,有機會上樓;但由於曾在新界工作,如短期內有新界區的簡約公屋安排,也願意考慮。



鄭泳舜稱,所探訪的劏房住戶居住環境都十分惡劣,他們都是輪候公屋的一群,期待政府提速興建公屋、供應過渡屋及2024年開始供應簡約公屋,讓住戶們早日告別劏房。他稱我們亦企盼政府承諾告別劏房及制定路線圖,首要的是短期內告別劣質劏房;而受影響的劣質劏房住戶,應可獲優先安排入住過渡屋或簡約公屋。


另一方面,鄭泳舜稱希望政府興建公屋與簡約公屋之餘,不要忘記仍有許多劏房戶,每天都在面對環境惡劣的居住環境,被濫收水電費等,當局須就劏房租管條例加強執法,並作出優化,訂立起始租金。而優化現金津貼計劃,亦可讓更多基層居民受惠。


民建聯立法會議員

立法會改善基層住戶居住環境事宜小組委員會主席 鄭泳舜 63731979

bottom of page