鄭泳舜與街坊參與主教山配水庫導賞

2021.12.26


立法會議員鄭泳舜一直關注主教山配水庫保育工作,並組成了「主教山關注組」跟進保育事宜。他今日聯同街坊參與水務署統籌的配水庫導賞團,在1個半小時的導賞行程中,近距離欣賞這座建於1904年的百年歷史建築,並聆聽古羅馬式石柱與紅磗圓拱頂等構造歷史。目前配水庫被評為一級歷史建築,仍未有保育方案。鄭泳舜表示當局必須在短期內增加導賞團次數,因每天只有3個導賞團,每團只有12人,不少街坊反映不容易報名參與導賞。至於具體保育方案,他呼籲政府當局及古蹟辦等應展開廣泛諮詢,包括聆聽當區居民意見。


由水務署統籌的配水庫導賞團,雖已公開讓市民及團體報名,由於反應熱烈,現時要延至明年2月才會重新開放予市民報名。


本身同是九龍西立法會議員及「主教山關注組」召集人的鄭泳舜稱,期望當局保育配水庫

之餘,也要全面規劃整個主教山配套設施,增設綠化區、公園及健體設施,讓區內區外市民享用。 

今次參與導賞團還包括去年12月27日發現配水庫百年建築的街坊芳姐即李蘭芳,在發現配水庫建築一周年前夕,她稱期望透過保育主教山,可以把百年建築打造成世界級旅遊景點,並優化周邊環境,發展為具文化及旅遊特色的綜合地區。今日參加導賞團的還包括民建聯的陳龍傑、潘景和,也有兩名建築師及活躍於主教山的街坊蘇先生蘇志強。


 

傳媒查詢:鄭泳舜 63731979