鄭泳舜要求當局優化「居安抗疫」計劃

2022.02.11


九龍西立法會議員鄭泳舜今日繼續走訪九龍西各區檢測點,了解市民輪候情況,並與民建聯九龍西團隊檢視受民政事務署統籌的「居安抗疫計劃」熱線服務。鄭泳舜指出,今日收到市民求助及意見,指居安投疫計劃下,曾致電熱線要求食物等物資支援,有些說可轉介社署跟進,有些建議最好由親友送飯或物資。另有個案一家五口確診,家人身體不適,但等候了六天也未獲送院及任何支援。鄭泳舜要求政府優化熱線服務及支援工作,增加人手,並發動公務員義工隊,並與地區組織合作,盡快成立外展支援隊,加強後勤支援工作。


政府由昨日起啟動「居安抗疫計劃」熱線服務,共設100條熱線,但居民反映曾致電熱線,要求有飯盒供應,但回覆似有還無,令居民無所適從。此外,有確診住戶等足了六天,起初小朋友身體不適,但到了醫院被勸回家,現在全家也確診了,小朋友嘔吐,仍被困在家中。他們未能受惠於「居安抗疫計劃」支援,曾致電衞生署等多個政府部門,未獲送院,也沒有得到物資上支援。鄭泳舜指明白政府叫市民體諒,但這種安排及「零」支援,極度不理想。


另外,鄭泳舜今日亦有走訪九龍西各檢測點,曾出現「賣籌」的長沙灣體育館排隊時間,已有所改善,檢測點有提供實時排隊籌號時間,居民在取籌後可在兩小時後回來檢測。麗閣社區會堂檢測中心則有公務員義工隊及社區義工隊,在場協助排隊人士,該處明日將增設派籌機。


不過,油尖旺區也有不少大廈納入強檢,檢測需求大增,但目前只有三個檢測站,仍沒有派籌安排。鄭泳舜呼籲政府盡快在油尖旺及深水埗增加採樣點,並盡快安排派籌服務。鄭泳舜又要求政府盡快在檢測中心增設關愛隊,當局並應對強檢區大廈住戶、清潔工及保安員派發快速檢測包。

 

傳媒查詢:鄭泳舜 (63731979)