鄭泳舜邀過渡屋專責小組落區 促加大過渡屋落成量及推出租金津貼

2019.09.16


特首2017年施政報告提出推動過渡性房屋供應,以作為紓緩公營房屋興建大落後的措施之一,為輪候公屋多年的住戶多一個選項。今屆政府雖然接納我們有關興建過渡性房屋的建議,包括加快供應及撥出20億元支援各過渡屋項目,但兩年以來,因不同原因,整體上可供應單位數目不多,聯同已投入服務的共享房屋計劃在內,已規劃或興建中只有逾千個單位,距離我們當初建議於3年內供應不少於1萬個單位,仍有距離。


今日民建聯立法會議員、跟進本地不適切住屋問題及相關房屋政策事宜小組委員會主席、深水埗區議員鄭泳舜聯同運房局副局長、過渡性房屋專責小組召集人蘇偉文到訪第一個過渡屋興建項目地盤,即南昌街社會組合房屋,要求當局想方設法增加過渡屋單位,不要「歎慢板」。我們要求當局盡快物色短期租約的過渡屋邨選址,興建至少1000個單位;積極推動由房委會、房協等機構,加入興建過渡屋行列。南昌街項目將於11月初選定營運機構,11月底接受租戶申請,申請期為三個月,預計明年第二季入伙。


我們其後探訪一個居住在深水埗劏房的單親家庭,梁女士育有一子一女,一家三口租住一百多呎的劏房,租金高達近7000元,儘管有綜援,但亦要負擔子女學費、生活費等沉重開支,已輪候公屋三年多的她希望能盡快上樓。鄭泳舜表示,希望當局為輪候三年公屋以上合資格申請人提供租金津貼,同時研究劏房租金管制,紓緩基層的住屋困難。蘇偉文亦視察了深水埗南昌北一帶的交通違泊問題,以及到訪麗閣邨,了解屋邨居民的需要。民建聯深水埗區議員劉佩玉、陳穎欣聯同多名議幹都藉著蘇副局長今次落區,反映當區的議題。


此外,鄭泳舜早前亦聯同九龍城區議員吳寳強、林德成,與食物及衞生局副局長徐德義落區,到紅磡和九龍城等地了解區內衞生情況,我們亦邀請了勞工及福利局副局長徐英偉到深水埗落區,探訪劏房家庭。我們期望官員多走入社區聆聽民意,讓施政更加貼地惠民。



傳媒查詢:立法會議員鄭泳舜 (6373-1979)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB