醫管局指醫院非集會合適地方 醫護人員秉持政治中立

2019.10.21


立法會衛生事務委員會今日開會,食物及衞生局官員及醫管局代表出席,就施政報告作出簡報,會上多名委員關注公立醫院會否成為示威集會之地,以及會否受到外來壓力而影響到醫護人員的政治中立,醫管局行政總裁高拔陞在會上表示,已重申醫院並非集會表達政治意見的合適地方,因會影響到醫院運作及對病人造成不便,並提醒同事不應針對某一類人發表侮辱性言論,相信醫管局員工秉持專業及向各人提供一視同仁醫療服務。衛生事務委員會主席蔣麗芸認為,醫管局作為使用納稅人的公帑營運,醫護人員有需要保持政治中立,不能因政見不同而影響到救急扶危,醫管局需作出研究確保醫院能保持政治中立,而非成為搞政治地方。


要求部門出席立法會解畫


會上有委員就警方施放催淚彈、胡椒噴霧及水炮車顏色水劑,會否對人體及寵物造成傷害,以及會否污染蔬果而不能食用,及示威者投擲汽油彈會否影響環境,委員要求相關部門官員出席解釋,亦有委員就醫院是否成為政治表態地方,及會否因工作或政治取態而無得到公平對待,以及有醫務所拒絕警員光顧,要求相關部門出席立法會講解,蔣麗芸指會要求有關部門派員出席立法會回應,或最低限度需以書面回覆。


乳癌篩查研究年底提交


而政府早前委託香港大學進行研究是否推行乳癌篩查,食物及衞生局局長陳肇始表示,港大已完成收集資料階段,正在撰寫報告,預計年底提交,到時衞生署會有專家委員會討論是否接納報告有關建議。蔣麗芸指政府有需要仿傚其他地區或國家加強防癌措施,她早前與立法會議員葛珮帆到台灣考察,當地在防治乳癌上做得十分出色,希望政府可以儘快推行乳癌篩查。至於公立醫院人手不足,輪候時間過長等問題,陳肇始指已委托香港大學公共衛生學院進行人手規劃,蔣麗芸要求港大派代表到立法會解釋進度及範圍。 


此外,立法會衛生事務委員會選副主席,兩名提名人分別是陳凱欣和李國麟,經委員投票後,陳凱欣獲得二十票,李國麟獲得六票,陳凱欣當選副主席。

新聞聯絡:立法會議員蔣麗芸 9757 5225






  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB