重新檢視規劃標準大綱

2019.06.19


近日,勞工及福利局提出了較具體的方案,計算出現時十八區的社福設施服務的情況,準備透過購買私人物業去補充現時不足的社福設施,引起了社會的討論。每區情況各有不同,但絕大部分的地區也出現了社福設施嚴重不足的情況,這已經早已響起警號的社會服務問題。


政府說因為土地不足,難以增加社福設施,令服務水平及設施數量比起人口增長落後,現時要購買物業去「追落後」。實際上,在興建迎新屋宇時,發展商或相關的政府部門需按照規劃署的規劃指示及規劃標準去配備因人口增加而需增加的交通、文康、教育及社福設施等等。


但各位讀者也常聽見市民說社福設施不足、學額不足、交康設施不足、交通沒有配套等。根本的原因是規劃標準大綱的準則已經有很多年沒有檢視,現今的社區需要已經出現了很不一樣的變化,規劃標準大綱的準則也應該要與時並進,追上現今的實際需要。這才可以令新的人口可以有合乎比例的交通、文康、社福及教育服務。


若香港的規劃標準大綱的準則有所改良,社福設施便可以有合適的物業去落成及啟用,令該區的市民可以有及時的社福服務。當然,要優化規劃標準大綱的準則不是一時三刻可以做的事,在短期內仍然需要政府從私人物業處入手,增加物業的儲備,讓社福設施的供應可以追得上時現社福設施的嚴重失衝情況。


我們要照顧好兒童、長者、青年及婦女等各針對性階層的福利支援需要,一環扣一環,很多時市民正正就是需要社福單位的扶持,令生活可以過得暢順點,及時是社福單位最需要做的事。香港的社會福利政策算不上是豐盛,但更重要的是建立著香港的生活安全網。如這個安全網織得不夠穩妥,建立得不夠完備,市民便很容易生洽在安全網以下,生活自然比較艱苦。


各位市民,筆者建議您們就您所見到的、感受到的社福設施不足情況,向政府反映,介紹一些合適的地點讓政府可以有所選擇,也比較容易做到貼心及貼身的投資。社福設施是服務市民的單位,亦是政府的重要伙伴,有市民的提意、觀察及感受,選取正確的地點,有利日後服務的提供。


政府除了向私人物業入手外,也應檢視現時非牟利團體持有的物業及土地有否長時間閒置,勞工及福利局應加快他們重新投入服務,或牽引他們與其他社福單位合作,盡快善用珍貴的物業土地,讓市民得到更合適的社會福利服務,更穩妥的安全網路,更重要的是市民有需要支援時有所依靠!

刊於 Vinvest

民建聯副秘書長 顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB