長遠應立法禁止年齡歧視

1996.09.01


港 府 在 本 年 六 月 發 表 「 平 等 機 會 - 關 於 就 業 方 面 年 齡 歧 視 的 研 究 」 諮 詢 文 件 , 諮 詢 期 於 本 年 八 月 七 日 屆 滿 。 諮 詢 文 件 提 出 了 三 個 可 行 方 案 供 公 眾 選 擇 , 包 括


( 一 ) 維 持 現 狀 ;

( 二 ) 立 例 禁 止 就 業 方 面 的 年 齡 歧 視 ; 或

( 三 ) 採 用 非 立 法 方 式 , 結 合 公 眾 教 育 和 自 我 規 管 。 民 建 聯 經 詳 細 研 究 及 討 論 , 就 有 關 問 題 整 理 出 一 套 原 則 性 意 見 , 並 於 諮 詢 期 結 束 前 提 交 教 育 統 籌 司 王 永 平 考 慮 。


民 建 聯 認 為 , 港 府 應 正 視 有 關 年 齡 歧 視 的 問 題 , 確 保 適 齡 人 士 能 在 就 業 方 面 獲 得 公 平 對 待 , 因 此 , 民 建 聯 同 意 本 港 需 要 參 考 其 他 國 家 經 驗 , 邁 向 立 法 禁 止 年 齡 歧 視 的 目 標 , 同 時 加 強 有 關 的 公 眾 教 育 工 作 。

根 據 該 諮 詢 文 件 的 資 料 , 勞 工 處 調 查 發 現 , 目 前 大 部 分 招 聘 廣 告 已 沒 有 註 明 求 職 者 的 年 齡 , 這 固 然 是 一 個 可 喜 的 現 象 , 但 與 此 同 時 , 諮 詢 文 件 引 述 嶺 南 學 院 公 共 政 策 研 究 中 心 進 行 的 一 項 實 況 調 查 結 果 , 卻 顯 示 本 港 社 會 確 實 仍 然 存 在 著 年 齡 歧 視 的 問 題 , 其 中 尤 其 令 人 關 注 的 是 , 較 年 長 工 人 無 論 在 加 薪 幅 度 、 晉 升 及 受 訓 機 會 方 面 都 遜 於 較 年 青 人 士 , 部 分 僱 主 亦 可 能 先 假 設 求 職 者 擁 有 一 些 與 高 齡 有 關 的 特 性 , 因 而 不 接 受 其 申 請 。 因 此 , 民 建 聯 認 為 , 本 港 在 長 遠 來 說 , 應 立 法 解 決 有 關 就 業 方 面 年 齡 歧 視 的 問 題 , 至 於 認 為 年 輕 人 在 服 務 行 業 會 有 較 佳 表 現 的 偏 見 , 亦 應 予 以 糾 正 。


然 而 , 港 府 在 研 究 進 行 立 法 的 過 程 中 , 應 審 慎 考 慮 本 港 社 會 的 承 受 能 力 、 整 體 經 濟 發 展 的 靈 活 性 、 以 及 社 會 各 方 面 的 配 套 , 逐 步 而 妥 善 地 制 訂 有 關 年 齡 歧 視 的 法 例 。 實 際 上 , 外 國 經 驗 亦 顯 示 , 在 立 法 禁 止 年 齡 歧 視 的 過 程 中 , 社 會 需 要 一 段 時 間 才 能 適 應 , 本 港 不 宜 在 這 個 問 題 上 操 之 過 急 , 應 認 真 研 究 其 他 國 家 在 處 理 這 個 問 題 上 的 經 驗 及 不 足 之 處 , 制 訂 最 切 合 本 港 社 會 環 境 的 方 案 。


民 建 聯 認 為 , 港 府 在 現 階 段 應 採 取 積 極 措 施 , 鼓 勵 僱 主 在 這 個 問 題 上 自 我 規 管 , 自 覺 性 地 避 免 因 為 年 齡 問 題 而 歧 視 僱 員 及 求 職 者 。 與 此 同 時 , 港 府 應 加 強 公 眾 教 育 , 廣 泛 灌 輸 及 推 廣 有 關 平 等 機 會 的 概 念 , 逐 步 消 除 社 會 對 年 紀 較 大 人 士 的 偏 見 。 此 外 , 港 府 應 設 立 有 效 監 察 機 制 及 申 訴 渠 道 , 包 括 透 過 平 等 機 會 委 員 會 , 就 有 關 年 齡 歧

視 問 題 的 糾 紛 進 行 調 解 , 及 制 訂 實 務 守 則 , 進 一 步 解 決 就 業 方 面 的 年 齡 歧 視 問 題 , 加 強 年 紀 較 大 人 士 的 公 平 就 業 機 會 。



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB