開學後須加強家庭情緒支援

2019.09.17


新學年又開始,不少家長憂慮子女就讀的學校出現罷課情況,影響其子女情緒和學習進度,甚至會因立場不同,或是家人的職業、背景等原因而受到欺凌。加上現時社會出現紛爭,影響了不少家庭關係,很多家長既要工作,又要照顧家庭,難以平衡工作與家庭的角色,向我們反映其情緒壓力大增。


筆者於上星期與勞福局副局長徐英偉會面,要求局方就現時雙職家長面對罷課問題引發的情緒健康加強支援。首先,我們建議政府加強發揮諮詢和基金委員會的作用,例如透過社區投資共享基金、家庭議會等,加強家庭的心理及情緒支援服務。


其次,政府應向社福機構增加資源,配合實行合適的計畫,以協助因最近社會事件而感到情緒受困的家庭,並加強二十四小時的情緒支援熱服務、外展服務、緊急支援及輔導等服務,並於各區舉行情緒管理講座。


雙職家庭難取平衡


除此之外,筆者亦在會上呈交早前進行的「香港雙職家庭精神健康」研究調查報告,當中提出多項建議以改善雙職家庭的精神健康問題。


是次調查結果發現,雙職家庭面對工作與家庭失衡情況嚴重,特別是時間分配上,經常難以在家庭與工作角色取得平衡;這種角色失衡也同時為他們帶來了精神壓力,對健康出現了負面影響。


為支援雙職家庭應對工作與家庭失衡問題,我們就保障雙職家庭的精神健康、平衡工作與家庭,以及提供經濟支援三大政策方向提出多項建議,包括增加資助託兒服務中心服務名額、研究新增親職/家長假期、完善法定產假保障措施、優化法定侍產假安排,以及研究落實十七日有薪勞工假等。

刊於 星島日報

民建聯副秘書長 顏汶羽



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB