關心和重視婦女權益,研究婦女關注的議題,促進婦女福祉

更新日期:2019年11月30日

2016.04.21


民建聯婦女事務委員會(下稱「委員會」)一直關心和重視婦女權益,研究婦女關注的議題,促進婦女福祉。


現今女性社會地位日漸提高,但要與男性看齊相信仍有一定的限制和距離,綜觀現時某些大企業或組織中的管理高層大多由男性出任,即使近年女性擔任高職較過往增加,然而在比例上始終較男性低,主要是職場上仍存有一種無形的障礙。事實上,這種無形的障礙也在香港政界存在。


現時多個政黨的主席由女性擔任,可見愈來愈多女性擔任政黨的領導角色,較以前明顯進步,但議會內整體女性議員的數目比例仍佔少數,陽盛陰衰的現象依然存在。


根據立法會網頁的資料顯示,今屆立法會(2012-2016年)議員總數70,其中女性議員11名,女性所佔比率達15.71%,較上屆立法會(2008-2012年)女性所佔比率18.33%為低,縱然今屆的議席增至70較上屆多,但女議員的議席卻維持不變(見附表一)。至於今屆區議會(2016-2019年)議員總數458,其中女區議員79名,女性所佔比率達17.25%,較上屆區議會(2012-2015年)女性所佔比率17.89%輕微下跌(見附表二),可見女性參政有下降的趨勢。


另外,今屆立法會女性議席的政黨分佈,首排名最高分別是民建聯、工聯會及民主黨(見附表三),而今屆區議員女性議席的政黨分佈,首排名最高是民建聯、新民黨、民主黨及工聯會(見附表四)。事實上,民建聯立法會和區議會女性議員近年在黨內的比率均有上升的趨勢,就以上屆立法會的比率7.69%增至今屆的23.08%(見附表五),以及由2008年的區議會20.87%,2012年的21.32%,至今屆2016年的23.08%(見附表六),反映我們不斷積極培養黨內女性參政人才。


綜觀女性參政的情況,我們發現女性參政的障礙仍然很高。在家庭方面,傳統觀念要求女性照顧家庭,一般相信婦女一旦參政,必定難於兼顧家庭與事業,若有子女會更難兼顧;而事實上議會內的事務非常繁重,工作時間極不穩定,不容易抽空陪伴家人,可能嚴重影響家庭關係及社交生活,若缺乏家人的支持和體諒,承受的壓力會更大,從政之路也更為艱辛和孤單。


在社會方面,有女從政者仍然感到社會上有部分人士對女性存有偏見,並缺乏對女性能力的肯定和尊重。女性往往被看成缺乏主見,在職場上被認為是輔助性的角色,而且認為女性欠缺掌握公共事務的能力和魄力等。此外,男主外,女主內的傳統觀念仍然存在,從政者接觸不同階層市民,處理及跟進個案等,對於這種拋頭露面的工作模式,女性及其家人未必能夠接受。另一方面,社會對女性公眾人物的私生活十分好奇,女性參政者的家人有可能被「起底」或追訪等,這種可謂無私隱的生活,也造成部分女性抗拒參政。


至於政策方面,現時未能全面為女性參政創造有利條件,例如幼兒托管及提供母乳餵哺設施不足等,亦無特別政策推動女性參政。


要打破這些障礙,擴大女性參政的空間,我們認為必須建立兩性平等及互相尊重的文化,進一步提升香港婦女的地位。我們促請政府繼續推廣性別觀點主流化,透過推行公眾教育,鼓勵和推動更多女性參與公共服務,物色和培育更多女性參與諮詢及法定組織的工作,以增強婦女能力。


為鼓勵女性參政,民建聯會繼續積極培養黨內女性參政人才,在社區鼓勵婦女參政議政,把女性聲音帶入議會。此外,我們要求政府完善福利政策及家庭友善措施,如增加托兒服務中心,提供托兒津貼,加強推動母乳友善職場,在立法會大樓增設及區議會設立泵奶和餵哺設施等,以減輕女性從政的壓力。



新聞聯絡:民建聯立法會議員 葛珮帆 (9031 7995)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB