關愛兒童 民建聯舉辦「香港的明天」繪畫比賽

2012.04.03


香港的明天屬於每一位香港市民,更屬於每一位香港的小朋友。今年是民建聯成立二十周年,今年我們推出「香港的明天」兒童繪畫比賽,邀請全港小學生參與比賽,希望透過活動,鼓勵小朋友關心社會,自由發揮創意及想像力,同時也讓社會、學校和家長更了解小朋友的心聲。


繪畫比賽三月十五日截止,共收到八百五十多幅參賽作品,小畫家們透過畫筆表達他們對香港社會的觀察,以及對未來香港的期望。


小朋友心目中的香港明天是怎樣的呢?八百五十多位參賽小朋友表達了他們自己的看法,既有對未來的期望,也包含着對現時社會的憂慮。有的小朋友透過參賽作品表明,希望所有在香港居住的人都能相親相愛,互相幫助,大家就像一家人那樣快樂。也有的小朋友指出,希望政府能照顧不同年齡的需要,人人生活穩定,有希望。有的小朋友提出直接的訴求:要「免費醫療、16年免費教育、人人有屋住」。有的小朋友對環境表示憂慮,透過他的圖畫,呼籲社會珍惜資源,愛護環境。還有的小朋友希望成年人的社會能給他們樹立好的榜樣,其中一位小朋友在他的參賽作品的說明中寫道:「明天的香港是由未來主人翁--我們來主宰,要是我們沒有好榜樣,就不能繪出美麗明天。」


小朋友的畫和話對我們都有啟發性,民建聯希望透過這次繪畫比賽活動,能喚醒社會聆聽小朋友的心聲,重視兒童權益,關愛下一代。作為一個有承擔的政黨,民建聯過往一直重視兒童的權益。我們反對任何形式的暴力,提倡理性、務實地論政,創造和諧的社會環境。我們不斷努力,爭取政府採取措施減輕學生書簿負擔,包括增加學生定額書簿津貼,開拓電子課本市場減書價;我們關注貧困家庭的兒童,要求政府資助清貧學生,資助低收入家庭中小學生上網。我們關注兒童及青少年成長的社會環境,要求政府推出「反青少年吸毒社區計劃」,助青少年抗毒。


未來,我們也將繼續爭取,要求政府落實十五年免費教育;提高幼兒教育質素,為幼師建專業階梯;支援少數族裔幼兒學前教育,鼓勵學童入讀主流學校;關注學習差異兒童教育,提倡設機制助學習差異學童。


我們也呼籲政府和社會各界共同努力,為小朋友建立更良好的社會環境。


「香港的明天」繪畫比賽由民建聯主辦,著名畫家阿虫,香港畫家聯會副會長沈平,香港美術教育協會執委陳雪儀、胡永德,以及民建聯秘書長彭長緯、副秘書長陳學鋒出任評委,目前正進行評審工作,結果將於四月中揭曉。我們亦將於六月一日國際兒童節舉辦畫展,展示小朋友的作品,並將邀請小朋友表達他們的意見。

新聞查詢:民建聯副秘書長陳學鋒(9212 2855)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB