關愛共享應便民利民

2019.01.24


特區政府於去年的財政預算案提出向市民派發4000 元的「關愛共享計劃」,將於2月開始接受申請。市民可在1 月21 日起,到網上或指定地點索取申請表格,並於4 月30 日前交回表格。手上多一筆現金使用,市民自然開心,不過今次計劃的執行安排上,政府仍有不少可改善之處,以供日後參考。


「關愛共享計劃」是政府在上年度擁有相當寬裕的財政盈餘下,與市民共享經濟成果的安排,預計受惠人數達300 萬,社會當然期望計劃細節可以愈簡單、愈方便愈好。但首先,要合資格領取全數4000 元津貼,要先符合6 項條件,包括年滿18 歲、持有香港身份證、通常居於香港、沒有受惠於去年預算案的綜援、長者生活津貼、生果金或傷殘津貼的「三糧」、無交稅及無物業。其餘有交稅人士,經申請可領取部分津貼,如薪俸稅退稅少於4000 元才可補差額等。申請條件不如2011 年派6000 元寬鬆,當年只要是年滿18 歲的香港永久居民就可申請。


再者,申請人在申請表格上,需填寫11 項個人資料,並遞交3 份證明副本,包括香港身份證副本、3 個月內的香港住址證明副本,及收款銀行戶口證明副本。這些手續對於一般市民都是較為繁瑣及複雜,更別說是老人家。


更重要的是,政府雖為計劃設立網頁,介紹詳情及細節,但卻無法經網上遞交申請,市民只能郵寄或親身到指定地點交表,對好多上班族或老人家來說,都非常不便。更何況,所有的程序都需要額外人手處理,亦增加了政府的行政成本。在特區政府大力推動智慧城市及智慧政府的方針下,這次「關愛共享計劃」的安排,似乎開了倒車。


刊於 香港仔 港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB