關愛共享計劃的最新處理進度及跟進工作

更新日期:2019年7月29日

2019.05.30

政府推出的「關愛共享計劃」自2019年2月1日接受申請,已接獲超過340萬個申請個案。民建聯目前仍收到不少市民查詢,指他們仍未收到確認通知,或者任何跟進訊息,感到十分憂慮。就此,民建聯立法會議員葛珮帆、柯創盛、陳恒鑌及周浩鼎今天下午會見在職家庭及學生資助事務處官員,以了解最新情況及反映民建聯的意見。


處方表示,目前已收到約344萬個申請個案,當中自4月9日開始至今,已完成發放款項的個案約20萬個,而目前確認不符合資格的個案(例如稅收差餉寬免已超過4千元)則約有20萬個,稍後處方會發放短訊/信件通知,相關申請人可提出上訴,在職家庭及學生資助事務處會作覆檢跟進工作。當局是按申請先後順序處理個案的審批,當中部分因申請資料缺失或出現錯漏,需致電及發信要求申請人補交資料以作核實。現時處方的700多名臨時員工每天完成處理發放款項的個案數目為1.5萬個,並正努力加快效率,擬在今年年底前完成處理所有個案的目標仍維持不變。


至於在發放已接收申請的確認短訊方面,處方指出,部分申請人的短訊發放未成功下,他們會重覆發放,至今因這原因已發放三次短訊的申請個案約佔所有個案百分之五,至於未有提供手提電話或只有家居電話的申請人(處方須發確認信處理)則佔約百分之十。


處方表示,倘若申請人至今未收到確認通知,他們可先向處方查詢,如被告知未收到其申請,當事人可補交申請表,並宜在信封面註明是「補交」,以茲識別。


民建聯向處方提出三方面建議,包括進一步改善熱線電話服務;加快申請處理流程;以及定出簡易標準上訴表格,以簡化上訴程序。

新聞聯絡:民建聯立法會議員 葛珮帆(9031 7995)、民建聯立法會議員 柯創盛(9266 1035)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB