關愛共享計劃的最新處理進度及跟進工作

更新日期:2019年7月30日


2019.04.03

政府推出的關愛共享計劃自2019年2月1日接受申請,已接獲超過200萬個申請個案。近日民建聯收到不少市民查詢指出,他們遲遲未收到確認通知,同時亦查詢不果,感到十分憂慮。就此,民建聯立法會議員蔣麗芸今天向特首提出質詢,多名立法會議員亦在下午會見財經事務及庫務局局長劉怡翔等官員,以了解情況及反映民建聯的意見。


按照計劃安排,當局會在收到申請表後十個工作天內,以短訊(SMS)發出申請確認通知。不過,民建聯地區包括區議員辦事處近日卻收到不少街坊反映,他們未能在上述期限內收到短訊或任何郵寄確認通知,他們以及聯盟區議員親自撥打查詢熱線,亦無法得知具體情況,甚或無人接聽。


當局表示,目前已收到約240萬個申請個案,當中140多萬個已發出短訊確認通知,其餘約100萬個申請仍未處理。目前的人手每天發出短訊通知量為4.3萬個,稍後會增加人手,以增加每天處理量。預計未處理的100萬個申請個案會在4月底前完成處理,包括以短訊或郵寄方式發出確認通知。政府預期4月內仍會收到新增30萬至50萬個申請,相信約在5月第3個星期時會完成所有相關工作。另一方面,政府將在4月內向在2月份呈交申請的市民發放4000元。


在民建聯促請及提出意見下,當局目前承諾會倍加人手,以加快發放確認通知的工作效率,並會改善查詢熱線的服務。同時,政府未來將會透過新聞稿或公開場合,發放相關計劃的最新進度和具體時間表等資訊。


更重要的是,當局明確表示,在4月底,已提出申請但仍須補交資料等手續人士,可以繼續進行相關手續,而倘若已呈交表格,但在5月第3周仍未收到確認通知,則可再呈交申請,當局將寬鬆處理,受理有關補交表格。

新聞查詢:民建聯立法會議員 葛珮帆(9031 7995)、民建聯立法會議員 柯創盛(9266 1035)、民建聯立法會議員 劉國勳(9782 7408)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB