關注中銀向支票帳戶戶口徵收月費問題

2005.10.06


民建聯對於中銀香港下月起將向港元支票帳戶結餘不足五千元的戶口,收取每月六十元服務費等的新措施表示十分關注。


民建聯需強調,盡管這是個別銀行的商業決定,但我們最關注及憂慮的是,在銀行越來越落實「用者自付」原則的大趨勢下,中銀這措施將會引起其他銀行相繼仿傚,因而進一步增加小存戶使用銀行服務的負擔。


為此,我們致函中銀,建議該行重新審視有關收費政策,取消新收費措施,以減輕對銀行客戶的影響。信函內容如下:


中銀香港總裁


和廣北先生:


促請取消支票戶口收取服務費措施


對於 貴行早前宣布,在下月起將向港元支票帳戶結餘不足5,000元的戶口每個月收取60元,並調整其餘七項服務收費,包括低結餘港元儲蓄戶口一事,民建聯認為,鑑於有關收費調整幅度將大大增加銀行存戶的負擔,期望 貴行能取消或者重新考慮修改有關政策。


民建聯對於近年本港銀行經營成本上升,因而需要不斷透過業務調整等措施進行開源節流的情況感到十分理解,但是今次中銀帶頭徵收支票戶口服務費的做法,將明顯增加支票賬戶的客戶的成本和負擔,尤其是對個人或家庭收入並不高的小存戶影響更大;據悉,現時已有一、兩家銀行將會跟隨有關做法,若果其他銀行爭相仿傚,這將大大減少本港普羅市民選用支票進行資金支付的選擇空間。


民建聯促請 貴行能重新審視有關政策,以考慮取消有關新收費的措施。


民建聯財經事務發言人陳鑑林

二零零五年十月六日


新聞查詢:民建聯立法會議員陳鑑林 (7770 0370)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB