關注在內地被隔離旅客的住宿條件

2009.07.03


民建聯昨日接到被隔離在北京燕翔酒店的香港旅行社團員的求助電話,表示被隔離的酒店衛生環境欠佳,當局為怕病毒傳播,禁止開啟空調,團員在高溫焗促房間內生活感到不適,希望聯盟提供協助。


民建聯今早致函中聯辦,希望該辦將有關情況向北京有關部門反映,改善被隔離旅客的住宿條件(信函內容見附件)。聯盟副主席溫嘉旋及常委陳學鋒,聯同香港旅行社代表在今天(7月3日)下午前往中聯辦,與中聯辦官員會談,會上,民建聯及旅行社代表表達了對被隔離港人住宿情況的關注,並對內地防疫制度提出意見,希望能定下明確檢疫標準及隔離日數。中聯辦有關官員表示,今早已和酒店管理層聯絡,酒店方面亦已積極回應旅客的訴求,房間衛生情況現已得到改善,香港旅行社及酒店方面也為被隔離團員和旅客提供日常生活所需用品。旅客最關注的空調問題,酒店方面經過測試,部份房間的冷氣已於今天下午恢復,其他房間也會在


一、兩天恢復。民建聯會繼續留意被隔離香港旅客的情況,在有需要時提供協助。


中央人民政府駐

香港特別行政區聯絡辦公室:


本港兩個旅行團早前因與豬流感確診者同機,現正在北京接受隔離,由於不少團友指出,所受到的隔離待遇欠佳,包括酒店未能提供冷氣服務,以及衞生環境欠佳等問題,民建聯表示關注,並特此致函,期望中聯辦能向相關部門反映上述問題,並應盡快作出改善措施。


香港特區政府過去亦曾要求外地旅行團及遊客接受隔離措施。隔離期間,雖曾引起部份旅客的不滿,但最終在各方的坦誠溝通、互諒互讓及同心協力之下,成功度過了七天的隔離期,不少旅客離港時更稱讚本港的抗疫工作,令到本港能繼續維持「待客有禮」的旅遊形象。由此可見,做好隔離措施,多加關注遭受隔離人士的需要及情況,對於維持遊客的信心,以及維護當地的旅遊形象,極為重要。

為此,民建聯希望中聯辦能積極跟進事件,向內地相關部門反映港人對於內地所實施的隔離措施,存有不滿及疑慮,藉此防止有關不滿不斷蔓延,影響到港人前往內地旅遊的信心,以及打擊兩地旅遊事業的發展。


民建聯

二零零九年七月三日


新聞查詢:民建聯交通事務副發言人陳學鋒 ( 9212 2855 )

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB