關注城巴撞貨車意外慘劇

更新日期:2019年8月1日

2019.03.04

圖片說明:立法會議員陳恒鑌指出,很多在公路上駕駛的貨車都沒有依例掛上反光裝置,或裝置陳舊殘缺,欠缺了警示作用,對尾隨車輛構成危險。


西九龍公路今早發生致命車禍,一輛城巴與貨車相撞,導致兩死、十六人受傷,對於事故發生及造成是次慘劇,民建聯感到痛心,並向死傷者家屬予以深切慰問。


民建聯十分關注公路上的道路安全,為避免同類事情再次發生,我們促請運輸署從速檢討現行公共巴士及貨車安全裝置,建議:


1. 安裝防止追撞系統


此系統裝置能偵測大約100米範圍內障礙物,並立即向駕駛者作出警示,甚至作出自動急刹,以避免駕駛者撞向障礙物。我們建議運輸署及巴士公司除了盡快落實《香港專營巴士服務獨立檢討委員會報告》提出的各項安全措施外,亦應研究安裝防止追撞系統,以進一步保障駕駛者及道路安全。


2. 貨車尾部安裝警示燈號


建議新設的警示燈號安裝於貨車車身尾部上方當眼位置,作用是當貨車落貨或緊急停駛時,可提示尾隨車輛保持安全距離。


3.加強相關宣傳及執法


雖然現行道路安全規例已作出訂明,所有貨車必須於車身後面掛上合規格反光裝置,可是政府宣傳不力,又欠缺強效執法,不少貨車車主都未有依例掛上反光裝置。因此,我們建議運輸署應加強上述安全裝置的宣傳、教育,並且檢討相關法例,促使所有貨車必須於車身後面掛上合規格反光裝置,以保障道路安全。

新聞查詢:民建聯交通事務發言人陳恒鑌 (9274 7035)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB