關注大亞灣核電廠安全問題及通報機制

2010.11.16


對於廣東大亞灣核電廠又發生事故,民建聯譚耀宗主席今日(11月16日)去信保安局李少光局長,表達對事件關注及對中華電力處理手法的不滿,要求局長承諾盡快完成核事故處理及通報機制的檢討工作,提高大亞灣核電廠的運作透明度,減低市民的憂慮。請願信內容如下:


香港特別行政區保安局

李少光局長:


關注大亞灣核電廠安全問題及通報機制


今年五月,廣東大亞灣核電廠的二號機組反應堆冷卻水出現放射性輕微上升的事故;十月,一號機組的冷卻系統又被發現兩條合共三吋長的裂縫,並泄漏兩毫希輻射的一級事故。對於大亞灣核電廠的兩個機組,在不足半年內,先後出現事故,民建聯表示極度關注。民建聯要求政府必須責成有關方面盡快徹查事故,進一步做好防範工作,減少再發生事故的機會。


今年十月發生的事故,特區政府要在事發後的十天,才被通報知悉,再次令人憂慮到政府在監管核安全方面有所不足。而中華電力以事故屬毋須公布為由,未有即時通報政府及向外公佈事件,我們亦認為不能接受。其實,核電事件的通報機制一直都為人詬病,在今年五月發生了核安全問題後,本人在立法會上提出質詢,雖然獲得局長承諾會盡快完成核事故處理及通報機制的檢討工作,惟事件至今已近半年,檢討工作仍未完成,工作進度難以令人滿意。為此,我們強烈要求政府盡快完成有關檢討,並研究擴大需即時通報的範圍,提高大亞灣核電廠的運作透明度,減低市民的憂慮。此外,政府亦應爭取,派出部門的專家或代表,成為大亞灣核電站核安全諮詢委員會的成員或列席會議,以便能即時主動地了解到廠方的核安全情況。


民建聯主席 譚耀宗

二零一零年十一月十六日

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB