關注屯門新慶路康寶路公營房屋發展計劃 要求完善配套及充分諮詢

2021.07.06


政府提出計劃在屯門新慶路康寶路興建大型公營房屋,預計提供逾2.1萬個單位,讓約6萬人居住;加上正在興建的屯門54區兩個大型公屋計劃,未來屯門西北居民人口預計增加十多萬。民建聯屯門支部對此計劃表達關注,並在今日(6/7)在屯門區議會大會開始前向發展局遞信,要求完善配套及充分諮詢。


一、​進行充分諮詢

近年,屯門西北區人口急速增加,對附近居民影響重大。新慶路康寶路一帶為未發展土地,當中包括土地儲備、殮葬區等土地,收地賠償及安置問題將是持份者的一大關注。同時,該計劃提出緊湊的時間表,目標在短時間內落成逾2.1萬個單位,有不少居民向我們表示擔心配套未能同步落地執行。


二、​完善交通配套

屯門西北區急速發展,但交通配套未能配合。現時藍地交匯處已經不勝負荷,經常出現嚴重擠塞,擠塞情況更蔓延至青麟路屯門醫院,甚至屯門公路,影響全屯門區居民。而新慶路康寶路公屋的交通只靠擴闊的L7路作主要出入路段,日後,五柳路將成交通樽頸位,出入的主要交通通道仍要依賴藍地交匯處,不僅無法起分流作用,勢必令塞車問題不可收拾。


三、​完善區內社區設施

屯門區的社區設施長期不足,人口增加令社區設施更加供不應求,尤以屯門醫院的負荷最為嚴重。因應屯門西北區多個大型發展計劃,區內急需興建智能停車場、政府綜合服務大樓(街市、圖書館、體育館、泳池等)、私家醫院及安老院舍等社區設施,以滿足市民需要。

 

新聞查詢: 屯門區議員賴嘉汶 (5937 0879)