關注沙田圓洲角塌樹意外,要求「樹木辦」在風季前加強抽查樹木

2010.06.14


今天 (6月14日),本港再次發生樹木塌下傷人意外,一名踏單車經過沙田圓洲角公園旁單車徑的男子,突然被一棵13米高的樹木塌下,並壓至重傷昏迷,目前情況危殆。


為此,民建聯立法會議員陳克勤,聯同沙田區議員及社區幹事,於6月15日舉行請願行動,向發展局轄下的樹木管理辦事處(樹木辦)代表,遞交請願信,要求當局關注再次發生樹木塌下傷人問題,並強烈要求樹木辦在風季來臨前,加強抽查樹木的工作,保障全港市民生命安全。


發展局局長


林鄭月娥太平紳士:


關注沙田圓洲角塌樹意外

要求「樹木辦」在風季前加強抽查樹木


沙田圓洲角公園昨日(6月14日)發生塌樹導致途人受傷的事件。同類型事件早年亦於赤柱發生,更不幸導致一名少女身亡。當初政府為表示重視樹木管理,遂發表報告,建議成立專責辦事處,統籌全港的樹木管理工作。


上星期 貴局轄下的樹木管理辦事處代表才公開表示,當局在完成首次樹木巡查後,發現了2,000棵病樹;可是,言猶在耳,竟再次發生塌樹引致有人嚴重受傷意外事件,實在令人失望,亦令市民對樹木管理辦事處早前檢查工作的成效存疑。


民建聯強烈要求樹木管理辦事處,即時公佈該2,000棵病樹的資料,包括所在地點和品種,讓公眾掌握實際情況,加強留意附近樹木,共同監察及觀察各區的樹木情況,並建議政府當局設立市民通報機制或熱線系統,市民如發現有塌樹危險,可即時向政府有關部門匯報,提高樹木管理效率,保障市民安全。


此外,風季即將來臨,我們擔心塌樹意外將會陸續發生,造成更多人命傷亡意外及道路阻塞。上星期三(6月9日)沙田獅子山隧道公路有大樹倒塌,令沙田出九龍方向三線全封,入沙田方向亦封了一條快線,車龍長達2.5公里,嚴重影響交通網絡服務。


為此,我們強烈要求樹木管理辦事處即,時加強檢查樹木的工作,特別是在一些高危地點,包括行人路和馬路旁,以及斜坡附近等,以策安全。同時,我們要求各部門應增加前線鑑別樹木的人手,減輕員工的工作量,否則檢查工作或會流於表面,未能及時找出有問題的樹木。


最後,我們亦促請樹木管理辦事處能夠發揮其應有職能,統籌各個涉及樹木管理部門的工作,因昨日意外發生後,本辦事處派員到現場視察,於現場未能即時找出負責管理有關樹木的對口單位,各部門亦互相推搪,至晚上才有康文署代表承認責任。


敬希 閣下考慮以上訴求,積極跟進樹木管理工作,督促樹木管理辦事處在風季前加強抽查樹木,保障市民安全。如有任何查詢,歡迎致電2606 6900與本支部聯絡。示覆為盼!


民建聯沙田支部謹啟

2010年6月14日


民建聯新界東立法會議員陳克勤關注今日(6月14日)中午,沙田圓洲角公園塌樹導致途人受傷的意外,並對傷者及其家屬,致以深切慰問。


陳克勤議員就此事回應時指:「發展局轄下的『樹木辦』上星期表示,在完成首次樹木巡查後,發現了2,000棵病樹;言猶在耳,竟再次發生塌樹意外,實在令人失望,亦對“樹木辦”早前檢查工作的成效存疑。」他要求「樹木辦」,即時公佈2,000棵病樹的資料,包括所在地點和品種,讓公眾掌握實際情況。


此外,風季即將來臨,陳克勤議員擔心,塌樹意外將會陸續發生,造成更多意外。他要求「樹木辦」即時加強檢查樹木的工作,特別是在一些高危地點,包括行人路和馬路旁,以及斜坡附近等,以策安全。


他又希望「樹木辦」,能夠發揮其應有職能,統籌各個涉及樹木管理部門的工作,因今日意外發生後,現場未能即時找出負責管理有關樹木的對口單位。


新聞查詢:民建聯立法會議員陳克勤(7770 0829)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB