關注港珠澳大橋防波堤事宜

2018.04.09


路政署署長鍾錦華今日就港珠澳大橋防波堤疑被沖散事件向公眾解釋,他指署方經現場視察後,力證防波堤設計是科學、合理及安全,並指他們在對比施工圖及不同時段紀錄後,確認大橋無出現被沖散問題,相信已解答了部份公眾對工程的疑問。


是次事件在社會上討論接近一星期,期間傳媒及公眾提出多番質疑和猜測,惟署方卻直至今日始向公眾解釋和澄清,我們對於署方姍姍來遲的答覆和處理手法感到遺憾和不滿。


港珠澳大橋涉及三地政府的合作,而從管理局及署方對是此事件反應,顯示三方的通報機制尚未完善,我們認為,在汲取這次經驗和教訓後,大橋管理局必須從速設立大橋三方通報機制以及成立官方發言部門,讓三地傳媒及公眾可循可靠渠道跟進相關資訊,避免出現眾說紛紜或猜測,而導致無謂的恐慌。


就署方今日作出的解說,民建聯認為局方應提交更多佐證資料,包括大橋的原來設計和施工設計圖,安全措施及相關標準等;我們亦期望當局今後將透過議會,定期向公眾就大橋的相關安全性作出匯報,以確保公眾對大橋的安全和可靠性仍然有信心,不會因這次事件而動搖。


此外,我們已去信立法會交通事務委員會要求跟進是次事件。


新聞聯絡:民建聯立法會議員陳恒鑌(9274 7035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB