關注社區疫情擴散

2020.02.04


在新型冠狀病毒肺炎疫情未受控下,截止今天已累積16宗確診個案,不幸地今早出現首宗死亡個案,民建聯深感惋惜及難過。



今日民建聯九龍城支部聯同立法會蔣麗芸議員、鄭泳舜議員、九龍城區員潘國華、林德成;以及社區幹事關浩洋及邵天虹召開記者會,要求當局須嚴肅看待,防止疫情於社區擴散,當局須採取即時及果斷防疫措施,以照顧當區居民的憂慮。


會上,多名居於黃埔花園業戶現身表述他們的憂慮及要求。立法會議員蔣麗芸及鄭泳舜會後亦立即前往黃埔花園範圍視察環境?生情況,了解附近居民需要和擔憂,同時我們已聯絡食環署,表示下午時間會安排人員和洗街車清洗和消毒公眾街道。我們建議如下:


1. 立即加強九龍城區的公眾地方清潔和消毒

環境清潔從來是防疫工作最重要一步,特區政府應立即增撥資源,加強區內的街道和公眾地方的清潔和消毒工作,減低病毒傳播機會。


2. 設立24小時專線或諮詢站

應立即設立24小時專線或諮詢站,介紹政府將會採取的措施,讓居民可就防疫及個人健康憂慮尋求合適醫療意見;同時,為受影響的屋苑居民提供足夠的防護口罩等物資,安定民心。


3. 總結過去經驗避免社區第二輪爆發

於2003年,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)在淘大花園爆發,引致逾過百感染個案。為免黃埔花園重蹈歷史覆轍,特區政府應參考當年的緊急措施,例如協助整個屋苑進行全面清潔和消毒工作、隔離受影響大廈等,以避免出現社區人傳人擴散的機會。


4. 引用緊急法限制口罩價格及供應穩定

為確保社區防疫工作得以維持有效運作,防止有黑心商人藉機炒賣圖利,特區政府應採取任何可行法例限制和行政手段,必要時或需引用《緊急情況規例條例》處理,致力確保口罩價格及供應穩定,讓市民不用為口罩頻撲。


5. 政府發放手機訊息 定時發放防疫資訊

現時中國內地、澳門及台灣政府都有以手機訊息發放防疫資訊,特區政府應仿傚有關做法,加強實時資訊發布,包括疫情最新發展和政府的應變計劃,並應即時澄清網上不實謠言,以釋除市民疑慮,齊心防疫。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB