關注租置屋邨「露筋」事件 房署涉建築缺陷

2018.06.06


黃大仙竹園北邨1999年透過租者置其屋計劃出售。今年初,該邨維修懸臂式簷篷,法團委託兩名註冊工程師調查,發現鋼筋及混凝土樓板等涉及與房署批出建築圖則不符,混凝土樓板厚度不足,鋼筋間距亦過闊,部分甚至折斷。法團引述專家質疑大廈簷篷少用鋼筋,又指邨內多棟大廈裂縫處處,外牆紙皮剝落;惟房署卻以已出售屋邨卸責,法團隨即召開居民大會聲討。專家形容鋼筋如樓宇「肋骨」支撐結構,混凝土不夠厚可致滲水嚴重,鋼筋生鏽折斷,分分鐘倒塌。


竹園北邨樓宇結構安全只是「冰山一角」,全港39個租置計劃屋邨都可能有潛在建築缺陷問題,影響數十萬小業主,他們希望政府能公平、公正、公開處理事件,但現在調查事件的獨立審查組是隸屬於運房局常任秘書長(房屋)辦公室,自己人查自己人,沒有公信力,而法團又委託註冊工程師做獨立調查報告,雙方各執一詞。為此,民建聯立法會議員柯創盛強烈要求運輸及房屋局嚴肅處理是次事件,以確保租置計劃屋邨的樓宇結構安全,查清事實,釋除公眾疑慮,挽回公眾信心。包括:


一、 要求局方責令房署做好維修工作,勿將責任推卸予小業主;

二、 要求房署立即全面檢查全港租置屋邨的樓宇結構;

三、 鑑於局方轄下的獨立審查組的報告仍未能令公眾釋疑,局方應通過委任或外聘註冊工程師,成立獨立調查委員會,作出全面調查。







新聞聯絡:民建聯立法會議員 柯創盛 (9266 1035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB