阻撓紓困必遭民意唾棄

2019.10.31


持續四個多月的反修例風波重挫香港經濟,特區政府日前公佈涉及公帑20 億元的第三輪紓困措施,包括為運輸業界提供燃料補貼、向零售業界租金減免等,又宣佈直接發放現金補助旅行社渡過難關。在經濟寒冬中,當局善用財政儲備為業界雪中送炭,值得支持,但更關鍵是破壞派政客不再為暴徒背書,不再在立法會以拉布癱瘓紓困撥款,才能真正令香港重回正軌,讓市民休養生息。


連月來,暴徒把香港大街小巷當作戰場,四處塗鴉縱火、打砸破壞,無法無天的暴行不僅干擾市民的正常生活,更直接傷害本港經濟民生和打工仔利益。有銅鑼灣商戶慨嘆示威活動令生意額急挫九成,運輸業界亦指市民不敢外出消費,各區又出現堵路,司機都提早收工,生意慘淡。此外,暴力示威浪潮令香港國際形象受損,嚇怕旅客和投資者,本港旅遊、零售、酒店等出現開工不足或裁員情況。


儘管有業界人士形容今次政府的紓困措施是聊勝於無,但至少能對本港經濟發揮提振作用,立法會議員有責任盡快審批撥款,而不是只顧在鎂光燈前,對惠民措施評頭品足一番。事實上,立法會在過去半年陷入癱瘓狀態,暑假休會前積壓的撥款項目,以及新一份施政報告推出200 多項的惠民措施,同樣極待審批後盡快上馬。


區議會選舉將至,破壞派政客勢必出盡怪招,試圖癱瘓施政,撈一點政治選票。但倘若政客繼續只反對不建設,繼續逆民意而行,包庇暴徒「攬炒」惡行;繼續以拉布騎劫立法會,成為紓困撥款的攔路虎,他們終歸會自食其果,被民意所唾棄。

刊於 香港仔

民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB