top of page

陳仲尼:佛山產學研深度融合,助力國家高質量發展

2024年6月2日


港區全國人大代表陳仲尼表示,今天參觀了季華實驗室及仙湖實驗室,看到佛山正全力推出政策及投入資源,推動先進科技及清潔能源的硏究和發展。這也證明了佛山正全面以科技創新,促進產業轉型升級,以”新質生產力”支撐高質量發展。


香港擁有五所世界一百強的大學,科研基礎實力雄厚。建議大灣區各城市加強與香港各大學在科研方面的合作,尤其是在人工智能、機械人及生物科技等方面,再利用大灣區的市場落實科技成果轉化,讓科研成果能夠成功商業化及產業化。


另外,科技研發需要有中、長期的內心資金支持,建議大灣區內的初創及獨角獸企業,充分利用香港完善的風投及私募市場基礎,在企業發展的每一階段,善用市場資金,促進科企的發展。去年,香港的上市融資制度亦進行了改革,第18C章上市規則是專為特專科技公司而設,進一步拓寬科技公司上市渠道,允許五大領域沒有盈利或足夠收入的特專科技公司赴港上市。


最後,建議佛山市在未來經濟發展進程中,適度增加高端服務業的佔比。佛山現在已經是萬億GDP城市,成就驕人。但每一個經濟體的發展規律,在達到了某一水平後,下一階段需要結合高端服務業來助力經濟進一步高質量發展,而香港擁有與國際完全接軌的法律制度和商貿、金融制度,擁有高端的法律、金融、會計、商貿咨詢及項目管理的專業優勢,正好與佛山優勢互補,強強聯手,為自己新的發展創造更大的空間。


Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page