top of page

陳仲尼:支持23條立法,堅定維護國安防線

2024年2月29日


《基本法》第23條立法公眾諮詢昨日結束,98.64%支持23條立法。這一結果充分說明,香港社會對於23條「必須立、盡快立」已形成廣泛共識,具備堅實民意基礎,民建聯立法會議員陳仲尼支持特區政府儘快完成《基本法》第23條立法工作,為維護國家安全,築牢堅實防線。


1. 諮詢過程透明有效特區政府在諮詢過程中舉辦了近30場宣講會、解說會,並廣泛接受商會、傳媒、外國領事、專業界別等各界人士意見。這種多角度聆聽、立體化釋疑解惑方式,使諮詢更加公開透明及全面充分,廣大市民也踴躍參與,反映意見建議,這體現了諮詢成功。


2. 保障市民安穩生活和優化營商環境23條立法是特區政府必須履行的憲制責任。這不僅是基於法治原則,更是為了保障市民安穩生活和優化營商環境。國家安全是一個整體,香港作為國家一部分,有責任維護國家整體安全,香港市民和內地人民一樣,負有維護國家主權統一和領土完整的共同義務,完成23條立法,不僅是特區政府責任,也是我們每一位市民責任。


3. 重視人權自由和堅持法治原則特區政府在立法建議方向上,遵循普通法原則,並借鑒外國國安立法經驗。這既落實了香港《基本法》、全國人大《5.28決定》和《香港國安法》的要求,也充分重視人權自由和堅持法治原則。


陳仲尼支持特區政府儘快就《基本法》第23條立法,為維護國家安全建立更堅實的基石。


傳媒查詢:立法會議員陳仲尼 53983885

Comments


bottom of page