top of page

陳克勤考察九巴電巴士,倡日間開放充電設施予小巴的士使用

2023年8月6日


民建聯陳克勤議員與部分參加青年民建聯幕僚計劃的青年,8月4日到九龍巴士〈一九三三〉有限公司(九巴)九龍灣車廠考察由比亞迪公司專門為香港設計生產的雙層電動巴士。陳克勤樂見九巴引入比亞迪的「電光綠」雙層電動巴士投入日常營運,期望進一步推動香港電動公交及配套充電設施建設。



議員一行在車廠試搭了雙層電動巴士。陳克勤讚賞電動巴士運行較傳統巴士寧靜,車內冷氣充足,座位舒適。他們在車輛停泊後,聽取九巴人員介紹巴士充電流程。比亞迪雙層電動巴士載客量達115人,只需充電約2小時便可行駛約300公里,足以應付九巴八成巴士全日所需的續航力。雙層電動巴士採用了比亞迪最新「刀片電池技術」,減少佔用車廂空間,提升載客能力。電動巴士還採用太陽能系統,為巴士提供輔助電能,利用可再生能源進一步增加環保效益。


九巴表示,預計年底將共有52輛雙層電動巴士投入服務,行走新發展區和繁忙市區路線,為改善路邊空氣污染作出貢獻。政府目標在2027年投入約700輛電動巴士,而九巴計劃在2027年增至500輛電動巴士營運,更訂立2040年全面更換為新能源巴士的目標。


陳克勤對九巴大力發展電動巴士,減少路邊排放所做出的努力表示歡迎。他指出,車輛排放廢氣是本港市區路邊空氣污染的主要成因,其中長期在道路上行駛的巴士、小巴及貨車是主要的污染來源。陳克勤說,隨著巴士電動化進一步推進,有助改善路邊空氣污染問題,減低對市民健康的危害,提高香港的宜居程度。


陳克勤亦樂見九巴計劃在全港多地加設充電配套設施。據九巴介紹,電動巴士充電泊位有望在2025年提升至逾500個,分佈於大埔、屯門、青衣、小濠灣、將軍澳等多地的巴士車廠中。民建聯早前倡議,可開放車廠充電設備予其他公共交通工具,例如電動的士、小巴。九巴透露,早前已向政府申請讓其他商用車輛共用車廠充電設施。陳克勤指出,巴士通常在夜晚時間回廠充電,在日間開放車廠閒置的充電裝置予小巴、的士等車輛使用,可令設施更有效被利用,有助推動其他公共交通工具電動化。他希望政府為建議提供支持,盡早批准九巴申請,助力香港實現碳中和目標。


新聞聯絡:

民建聯立法會議員陳克勤 5275 5581

Comentários


bottom of page