陳克勤議員出席香港導盲犬訓練中心開幕

2015.02.03


民建聯立法會議員陳克勤應邀出席香港導盲犬訓練中心開幕暨三周年成立典禮,並擔任主禮嘉賓。會場內有不少導盲犬使用者、訓練員及支持者。可見,香港導盲犬服務中心獲得大眾肯定。


自70 年代香港引入數隻導盲犬以後,30 年來再沒有一隻導盲犬為失明人士服務。近年,得到有心人再引入香港,才令數位失明人士「重見光明」。


陳克勤過往曾與香港導盲犬服務中心會面,得知本地訓練導盲犬困難重重,有環境的限制,也有法例的限制。藉着導盲犬訓練中心開幕,陳克勤希望可以培訓更多本地的導盲犬,同時讓更多市民接觸和了解導盲犬,從而支持牠們的工作,令導盲犬服務在香港普及化。


現時本港只有17 隻導盲犬 ,相比起全港數千名失明人士,實在僧多粥少。現時本地的導盲犬都是從外地引入,令導盲犬需要從新適應本地的生活環境。陳克勤非常支持香港導盲犬服務中心的理念,將導盲犬在本港本土化,惠及更多失明人士。


本地培訓導盲犬需要人才、場地及資金。不過,香港的客觀條件限制較多,例如: 培訓中的導盲幼犬未能居於公共屋邨及於部分公眾地方活動,窒礙牠們的訓練。事實上,獲挑選培訓為導盲犬的幼犬必須本性溫馴,有別於一般狗隻。陳克勤希望政府可以提供支援和配合,向外界傳遞正面的訊息,一同支持導盲犬服務的發展。


新聞查詢:民建聯立法會議員陳克勤 (77700829)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB