top of page

陳永光回應《財政預算案》,促請政府增撥資源發展中醫藥

2024年2月28日


財政司司長陳茂波今日(2月28日)發表的二零二四至二五年度《財政預算案》表示,為推動中醫藥發展,政府一直投放資源並落實多項措施,包括增加政府資助中醫藥門診服務名額、進一步擴展中西醫協作服務、推動中藥檢測科研及標準制定工作等。政府現正全速推展中醫醫院及政府中藥檢測中心的建設,預計兩個項目可於明年底起分階段投入服務。


民建聯立法會議員、香港註冊中醫學會會長陳永光樂見近年來政府致力推動發展中醫藥發展。不過,他認為隨著市民對中醫藥服務的信賴和需求與日俱增,政府應增加更多資源投放,為中醫藥的發展提速、提量、提效。


陳永光以提供政府資助中醫藥門診服務的十八區中醫診所暨教研中心(下簡稱「中醫診所」)為例,指目前政府每年在醫療衞生方面的財政開支約在一千億左右,但醫院管理局每年只撥備大約1億至3億元營運十八區中醫診所,僅佔醫療衞生總開支的0.3%左右。他促請醫院管理局將營運中醫診所的撥款至少增加1倍至每年10億元左右,並透過重置部分中醫診所、加建更多中醫診所等方法,增加資助中醫的服務量,以更好地回應市民對資助中醫藥服務的需要。


在醫護專業人才培訓方面,陳茂波表示,去年《財政預算案》額外注資五億元予中醫藥發展基金後,基金已推展多項行業能力提升項目,例如開展與國家中醫藥管理局合辦的「香港中醫藥人才短期培訓項目」,建設優秀的中醫藥人才隊伍。


陳永光再次感謝政府在去年向中醫藥發展基金額外注資五億元,他希望政府能持續優化基金的審批程序,密切關注基金的使用情況,適時再向基金注資,擴大基金撥款資助項目的廣度和深度,讓基金惠及中醫藥界不同從業員及機構。


不過,他表示,要建設中醫藥人才隊伍,不能單短期培訓項目。現時本港共有三間本地大學(即香港浸會大學、香港中文大學及香港大學)開辦全日制中醫藥學士學位課程,他希望教育局、大學教育資助委員會能夠增加對大學中醫藥教學和科研的撥款,並積極考慮將中醫學課程相對成本加權數值由目前的1.4調整至3.0至3.6,以確保大學的中醫/中醫藥學院有足夠資源做好中醫藥人才培訓和教學、研究工作。


中藥發展方面,陳永光樂見政府全速推展中藥檢測中心的建設。他希望香港善用檢測、標準制定等多方面優勢,全力把香港發展成中藥檢測和質量控制的國際中心,建設和推廣國際認可的中藥標準。


新聞聯絡 :立法會議員陳永光 TEL: 9497 2015 / 6503 0162

Comentários


bottom of page