集思「港」益-人口政策研討會

2014.02.19


民建聯家庭事務委員會與青年民建聯就人口政策督導委員會發表的人口政策諮詢文件,於昨晚(2月19日)舉行了一場「集思港益-人口政策研討會」,出席人士來自不同界別,包括NGO、青年團體、大學學者、中小幼稚園校長、老師、家教會代表等,人數超過60名。


會上政務司司長辦公室政策及項目統籌處處長何珮玲女士介紹諮詢文件,並榮幸邀得香港大學社會工作及社會行政學系周永新教授蒞臨擔任嘉賓講者,由立法會議員蔣麗芸致歡迎辭及致送紀念品。


會上嘉賓講者周永新教授對人口政策發展的目標、相關的政策措施,以及未來發展發表了意見,其中他提出人口政策發展的目標,包括「以人為本」、「以家庭為重」和 「以社會融合為目的」的理念。另外,他認為現時人口相關政策和措施不足,例如經濟產業狹窄、支援家庭措施不足等。對於人口政策未來的發展,他提出了產業多元化、家庭政策配合人口發展,融合新移民入主流社會的措施和政策等。


民建聯家庭事務委員會主席鄭泳舜則公布早前完成的「香港年青家庭專題研究報告」結果,並提出家庭政策新概念、成立家庭社會基金、締造家庭友善工作環境、提供財政支援等政策建議。此外,青年民建聯主席周浩鼎及副主席丁彥文建議改善人力資源錯配、提升本地人才質素、發展多元經濟基礎等。


最後互動時間,由台下會眾發言及提問,反應踴躍。


新聞查詢:民建聯家庭事務委員會主席鄭泳舜 (6373 1979)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB