電力市場未來發展公眾諮詢

2015.06.30

香港添馬添美道二號

政府總部東翼十五樓

環境局

電力檢討科


電力市場未來發展公眾諮詢


繼先後完成《管制計劃協議》中期檢討以及未來發電燃料組合檢討諮詢後,政府再為現行於2018年屆滿的《管制計劃協議》提出檢討諮詢,以決定日後香港的電力市場發展,即是否為電力市場引入競爭,以及如何改善規管架構。


對於開放市場,引入競爭,在過去一段長時間中,本港社會對開放電力市場問題有過許多討論,其中有聲音認為應該要開放,抱持的理由是開放市場會比較符合市場規律,亦能促進競爭。這想法理論上應該正確,但在過去十多年,海外國家與城市的電力市場開放經驗卻有着多樣問題,成功例子不多。例如澳洲開放市場後,電費價格增加至原來水平的雙倍,而英國在開放後,市場參與者都不大願意承擔風險,作出新投資,包括興建新核電廠,令備用電量處於非常不可靠水平。所以,民建聯認為,特區政府應要看看香港如果要在源頭開放電力市場,廠網分家,引入新經營者時,可以如何避免重蹈其他地方的覆轍。


另外,電力市場開放程序遠遠比我們想像中複雜,在法例等許多方面需要克服,特別是資產擁有權誰屬的問題。透過引入新競爭者公司開放電力市場的最大關鍵是在於涉及的基建設施,由誰出資、由誰興建,是由兩電做,抑或用BOT模式,或是由政府投資。


同時,在研究本港電力市場開放問題時,亦必須考慮兩家電力公司中,中電享有規模效益,但港燈在輸配電方面的成本,是比中電高出 3至 4成,因此電費會因而上升,而要將兩電的售電成本一致化,將涉及相當複雜的問題。


因此,就包括以上開放電力市場的疑問和困難,當局都必須一一設法解決,社會亦應當仔細想清楚,特別是要考慮開放後,我們電力用戶是否會比原來得到更多好處,包括無限制地選擇電力產品、電費比過去低以及服務可靠性和品質能得到改善。


對於現行諮詢中有關未來規管安排方面的建議,包括擴大行政會議審批電費加價的範圍,至包括淨電費,即連燃料成本估算也包括在內;降低9.99%准許回報率水平,以及調整與表現掛鈎的奬罰機制等,民建聯對有關建議方向予以支持。其中,就降低准許回報率方面,民建聯期望當局可為公眾提供有關海外電力市場,包括與香港經濟、電力市場規模相若的地區的相關水平情況資料,讓社會能夠更容易了解有關水平的國際情況以及政府建議(調低至6%至8%)背後的想法。


我們亦期望當局在兩電的備用電量方面作出認真檢討。現時這水平已下跌至大約20%至30%。民建聯認為,政府應積極檢討應否要求兩電降低備用電量水平,以壓抑固定資產投資的需要,從而減低電費加價壓力。民建聯期望政府能就備用電量在降至20%或以下多個不同水平情況下,對兩電投資新機組的規模、金額以及電力供應可靠度分別會產生什麼影響,提供具體分析數據。


最後,民建聯贊成政府應進一步提高能源效益的奬罰制度,以推動兩電加強節約能源措施。當局亦應鼓勵商界研發應用各種新科技,包括廣泛使用智能電錶,以進一步鼓勵與支持商界、市民節能減排。同時,我們支持政府更積極推動可再生能源發電的政策方向,當局應持續研究在本港使用不同種類的可再生能源,盡量提升本港「轉廢為能」設施的可再生能源發電比例。當然,特區政府亦必須加強本港綠化(包括大廈天台及外牆綠化、樓宇間隔通風規劃)措施,以降低熱島效應。


民建聯

經濟發展事務發言人

立法會議員

葛珮帆

二零一五年六月三十日


新聞查詢:立法會議員葛珮帆 (9031 7995)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB