電子報稅 仍需努力

2018.04.14


到了某個年紀,記憶力難免衰退。各位老友有什麼醫治之法,治標也好治本也好,不妨公開討論,益吓同齡人。


平常如何處理各類事項,也要盡量採取一些有自助記憶性質的方法,切勿為難自己。青年時學過某美國人教授成人成長的技巧,例如不用紙筆在手,可記住二十件事幹。其法是Associate,把兩件事連結起來。例如one記為run; two 記為zoo; three記為tree; four記為door…等。把要辦之事形象化。記圖片優於記事情。例如昨晚食宵夜,吃了乳鴿。提及此事時,心中想的是一塊塊的肉件,而非「乳鴿」此兩個字。


今年一月份,交了薪俸稅的第一期稅款。第二期是四月才交的,故先鎖起來再算。可是,轉了一轉,不見了稅單。怎麼辦?連忙寫了一封信給稅局,取一份副本,然後即交,不敢怠慢了。


兒子也有同樣的問題。他說交完了第一期。沒記下何時要交第二期。但稅單不見了。立刻在一月份寫信去稅局,沒有回覆。三月份再寫去,目前仍未有回音。兩封信都是親手遞交的,也蓋了印。應冇走雞。


今年三月份,筆者以稅務局《服務承諾關注委員會》委員的身份與幾位稅務官見面,談及電子報稅諸種問題。


稅官說2016-17年,採用電子方式交稅者有56%。而使用郵局服務和便利店者有40%。這說明了什麼問題?


雖未有為此作過什麼調查研究,但也可憑常識猜度一番。到郵局和便利店交稅,可即時取得收據或在稅單上機印之憑據。拿回家去自可放心了。


稅官稱自2009年1月1日起,稅局不再為以下人士以電子媒介交付之稅項而發出紙面收據:1. 獨資經營者之交付利得稅;2. 薪俸稅款;3. 個人自擁之物業交稅;4. 個人入息課稅。表面看來是為公家節省了金錢,且電子媒介也會有收據發給交稅人,不必多此一舉。其實不然。


首先電子媒介之收據不耐用,一般會褪色。拿給會計部入賬前要先在影印機留底。也是對電力和紙張之浪費。而且紙上無稅局之大寶號照住,總有未如人意之處。便利店并非官方單位,收錢後何時轉交給稅局也不公開。如果騎了劉皇馬,納稅人仍未脫稅責時則手尾長。講來講去,豈及稅局發出之收據可令人放心,一了百了!


另一原因是獨資經營者規模大極有限。其工作人員不會多。可能只是家爺仔乸生意,老闆是他、會計也是他、打雜擔擔抬抬也是他。交完稅後只有一張入數紙在手,上面并無大寶號之印記或letterhead,不熟悉交稅之來龍去脈者以為還未交,嘈來吵去,但傷和氣,十分不值。


還有,若是涉及生意買賣,賣方交了稅但沒有收據可提供,買方對此有懷疑時,可否另請稅局發一張東西照照保?這些事情不會時時發生,也無預計可言。但若無一機制可處理此事時,則見財化水,損失慘重也。


薪俸稅亦如是。因不是公司稅之故,個人那有如此規範或曰戇居,為自已的稅項記賬!一如上文所示,交了第一期,若無一搶眼之收條入到眼簾,又不立刻入檔,過一段時間後會以為未交,又會抄餐死,也為負責者手尾不清而嘈餐死!所以,ATM也好,信用咭也好,不習慣以此作為記賬憑證者,還是採用傳統之方式為佳也。


為了爭取納稅人多用電子報稅,筆者建議在稅忙季節,在稅務大樓內設服務專櫃,解答納稅人提出的疑問,尤其是不小心填錯時如何解決。納稅人平時用紙本表格,習慣了填錯便撕之扔之。電子版若填錯,或一不留神在未全填好時便summit之,發覺後不知如何改正。故遇此種情況,納稅人會手足無措,也諮詢無門。如能形成一種system,在稅務大樓內有專人輔導或解答問題,用者會大為放心,而在官員面前,也不怕面矇矇地丟架也。人員不用多,一至二人便可。納稅人習慣了,使用便會增多。

前一段時間,中國銀行系統曾有使用電子支票之說。一時老人客戶大感惶恐!幸好後來又不見推行。最近其系統又update了。某日想入票,走到樓梯處預備上樓,一位小姑娘走前說樓上很多人,如入支票可在門前之入票機。筆者嘟嚷說不知如何操作。她說可以教你。果如是,按按這,按按那,便大功告成了!


所以,要改革,Think in the other people’s point of view是放之四海而皆準的。

新聞聯絡:刊於 信報 香港執業會計師 馮培漳

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB