電子道路收費計劃爭議眾多,私隱如何處理?執行細節如何?行政費用如何?成效如何?

2015.12.22


較早前,政府推出電子道路收費計劃的諮詢文件。從傳媒報導來看,張局長表示這不是做不做的問題,而人怎樣推行的問題。這個有立場的諮詢,令筆者驚訝。電子道路收費計劃已討論多時,每次都是爭議不絕,根本從沒有共識,而草草收場。


今次政府忽然「做出決定」,不知是那裡來的勇氣?


電子道路收費計劃爭議眾多,私隱如何處理?執行細節如何?行政費用如何?成效如何?一句話說已定了要推行,是不負責任,漠視民意的。


全港有極多不同種類車輛,不同車輛及車種的收費是否不同?每架車輛是否要安裝器材?按每次進入收費或是按時收費?收費時,公共交通工具需求將會增加,如何調配?其次替代路線需求及供應是否充足?


電子道路收費計劃會帶來香港市民問題眾多,政府在未有解決這些具體執行方案前,不應輕言說已決定推行,大家來商討如何推行。市民意見是需要尊重的,或許經諮詢後,市民認為不應推行電子道路收費計劃,政府立場又如何改變?


2014年政府已提出研究於中區推行電子道路收費計劃,民建聯對此早已表示保留。第一,2017年灣仔繞道落成、東隧專營權亦已交回,再加上南港島線、西港島線、沙中線的發展,港島區車流亦會有很大轉變。其次,實行電子道路收費計劃的行政費高昂,全港的車輛都需裝上收費的感應器,而當中有些車輛是甚少往中區的,變相他們可能一年內只有一至兩次的收費。但行政上,我們仍需處理這些車輛的手續和安裝感應器等。


新加坡的電子道路收費計劃之所以成功,是因為新加坡的市區比較集中,大部份車輛每天均需往返收費區,而非像香港政府展開研究的範圍較小的收費區。


電子道路收費計劃目的在於舒緩交通擠塞的情況,政府應除了電子道路收費計劃外,應同時諮詢其他舒緩交通擠塞的公共政策選擇等等,而非單就一個政策建議下,諮詢市民意見。


刊於香港商報

青年民建聯主席、觀塘區議員 顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB