電話騙案無日無之,個案急速增長

2015.08.07


電話騙案無日無之,個案急速增長。根據警方資料,今年1至7月的電話騙案便錄得2,371宗。單是整個7月份,警方便接獲838宗求助個案,當中共有308個案的受害人,合共損失逾1.26億元,令到今年首7個月涉及的騙款高達1.75億元之多。


我們留意到,在假冒內地官員的行騙手法中,騙徒都是有組織性及手法專業,例如設立虛假官方網站或有專人假扮官員接聽電話,甚至偽造通緝令等資料,令事主信以為真,藉此騙取匯款。更令人關注的是,犯罪手法層出不窮,例如可以利用程式更改來電顯示為被冒認的官方機構的電話號碼,市民根本防不勝防。此外,由於全城關注詐騙案件,近日網上討論區或WhatsApp便不時流傳各種不知真假的騙案,例如指水務署職員派人上門檢查鉛水事件,令市民難以提防,亦人心惶惶。


因此,我們向保安局局長黎棟國反映詐騙個案惡化的問題,希望警方加大力度破案,以及就網上不少詐騙傳言的手法,及時向市民公布,提高他們的警覺性。




傳媒查詢:青年民建聯主席、觀塘區議員 顏汶羽(6600 2511)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB