需盡快解決「假難民」問題

2018.05.11


一名持「行街紙」的南亞裔匪徒因涉搶劫並嚴重傷人,日前被法庭判處入獄十三年三個月。事件反映「假難民」濫用酷刑聲請及免遣返聲請的問題日趨嚴重,成為本港的都市炸彈。儘管港府已在源頭加強打擊偷渡人蛇並加強執法力度,但仍未能杜絕「假難民」來港搵食犯案。


「假難民」聚港日久而人數眾多,成為黑幫招募對象作犯罪死士,組成不同幫派,挑戰本港法治。他們呼朋引類,作奸犯科,涉及珠寶店的劫案持續發生,殺戮尋仇屢見不鮮,犯案更有蔓延到本港各區之勢,對市民的生命、財產安全構成嚴重威脅。


香港已受「假難民」問題困擾多年。雖然政府已增加人手處理積壓個案,但現時仍有近五千宗積壓個案,加上正候上訴個案有六千多宗,即滯港「假難民」仍然過萬,而已處理的個案中只有少於1%是真難民!香港去年花了超過十億、今年將再花超過13億照顧這批「假難民」。更甚者是這些持行街紙的「假難民」犯案愈來愈肆無忌憚,由於他們犯事服刑後仍然可以持行街紙在港活動,犯罪可謂沒有成本,香港市民已經忍無可忍。


「假難民」留港就等於倒納稅人血汗錢落海,更嚴重威脅香港的治安,當局必須盡快遣返「假難民」、就審批聲請的時間設上限、及設立收容中心,杜絕「假難民」來港搵食的誘因。

新聞查詢:刊於都市日報 立法會議員葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB