青年創業需要支援

2018.11.20


習近平主席在會見港澳代表團時強調,要支持香港青年創業。實際上,近幾年香港青年多談了如何創業,社會各方亦就青年創業提出不少意見。青年人想創業,是因為在香港的教育制度下,人力資源培訓單一,形成產業結構單一。有部分青年人對某些手藝或者自己的理想,有熱切的期望,在勞工市場上未能找到合適的工作,故另覓出路。


創業講求資金、地方及網絡,頭二者近年特區政府也大有計劃,包括青年發展基金的創業基金及共享工作空間計劃等等。雖然有意見說手續過於繁複、過程過長,而且創業基金的金額太小,開間小餐廳或飲品店,連啟動租金都不足夠,但在筆者看來,網絡才是創業成功的關鍵。


政府應考慮帶領青年創業者走入所屬的網絡之中,找到合適的帶路者。的確,現時在內地創業的成本較低,無論是勞工、地租均較香港廉宜,令創業成本較低。同時,在內地不同省市也有針對港澳青年的創業支援措施,當中有不少是非常吸引的。


可是,最重要的問題是香港青年對內地情況不了解,包括營商需要辦理的證件、相關的法規、消費者模式、稅務會計要求等等,令香港青年對走到內地創業有所抗拒。港府的駐內地辦事處應可以作為一站式的服務中心,為香港市民提供在內地創業的所有相關信息,甚至代辦相關牌照及文件等等。


現時,在內地就讀的港生最有條件在內地創業,內地省市應該多向這些港生推介各地的創業支援政策,好讓他們把握國家機遇。另外,每個青年人應好好考慮自己是否適合創業,能否承擔風險,不能隨波逐流,盲目創業,以免自討苦吃。

刊於 香港商報

顏汶羽 青年民建聯主席


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB