青年宿舍先行先試

2013.02.18


政府利用兩幅分別位於上環及大埔用地建青年宿舍,由兩非牟利機構營運,合共提供不多於300 個單位。每單位面積約150-200呎左右。對象為18-30歲青年人,個人月入不可高於15,000元。


民政事務局常任秘書長楊立門解釋,青年宿舍的推出是特首梁振英因應青年人在競選期間提出的訴求。現以「先行先試」方式推出這個項目。青年宿舍的應付租金乃市值租金的約六成,透過最多 5年時間的入住,青年人可以儲蓄首期,協助他們日後置業。


坊間對項目存在一些批評,我認為應該在此解釋箇中理由,有人批評為何成功申請青年宿舍的青年人便不能再輪候公屋,變相剝奪青年人輪候公屋的機會。其實一旦成功申請青年宿舍的住戶,就已經享用了這所資助房屋,既然已經有了這項優待,為何還要跟其他尚在輪候公屋的人士競爭呢?故此政府的安排有其道理。


另一方面,有輿論認為,是次青年宿舍項目提供的單位太少,杯水車薪。其實是次計劃是以先導計劃的形式進行,當然政府可以透過計劃的實行及反應, 日後作調整。施政報告發表後,政府正在積極覓地建資助房屋。上星期,政府吸納了離島區議會建議在梅窩消防局旁一塊土地用作興建居屋,估計也是約提供500單位。 凡此種種,皆可以被認為是杯水車薪,但積少成多,何況這些項目皆是現時短期內能完成的。我們總不能預期梁振英承諾在極短時間內提供大量單位,不是變魔術的變出來,而是需要時間實現的,現在 建築工程的工人也供不應求,未來香港大型基建及房屋建設將需要大量人手,政府其實更需要為長遠建屋工程作準備,坊間不宜太着眼於短期急速增加供應。


最近英國有報導指由於英國本土房價急升,近年青年人預期自己能購買首間房屋的年紀推至40 歲。與上一代相比相去甚遠。不過,現實歸現實,青年人如果預計在30至35歲左右首次置業,情況可能比在20歲置業好。首先,接近30 歲的在職青年收入已有一定穩健程度,考慮到長遠能承擔的能力,此時置業可能更適當。一畢業就渴求置業的想法,可能會對年青人造成無形及不必要的壓力。


政府只要提供穩定的資助房屋供應,年青人將來上樓的壓力會有所舒緩。畢竟自從居屋停售多年令中產市民少了一項資助房屋選擇,亦令市民怨氣增加了。居屋再次出現,情況亦可改善。


刊於星島日報

青年民建聯主席

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB