青年應為國家發展建言出力

2012-11-06


十八大即將召開,勢必舉世矚目,在中國步入盛世榮景下的凱歌奏出,展望新一屆中央領導將會繼續支持香港依法施政、鞏固「一國兩制」,一如既往關注香港民生、經濟以及青年問題。中央領導和香港特區政府一直視改善民生為己任,多年來在香港遇上重大難關時都及時作出援助,特別在2003年沙士時為香港預備好口罩、預防衣物;推出「自由行」為香港打下強心針;在2008年時更及時推出14項挺港措施,包括容許合條件的企業在本港以人民幣進行貿易支付、同意人民銀行與金管局簽定貨幣互換協議、鼓勵內地機構利用本港開展國際金融業務、支持內地企業來港上市等,為香港注入新動力,刺激內需、援助港企。


國家一如既往支持香港


經過黃金十年,香港在中央支持下克服了多個難題、繼續自強不息,為中國在世界金融業上發光發亮,亦提升本港金融中心地位。中國在黃金十年下進入盛世榮景,連同香港澳門等地之經濟亦受到巨大推動,在就業、貿易、金融發展以及國際地位上都獲世界公認,全為祖國內地以及港澳人民自強不息下的努力碩果。


中央挺港惠港,而香港市民亦十分關切國家大事,充分表現出血脈相連、同心同德的精神。在2008年汶川大地震後,香港市民同舟共濟為受影響地區義不容辭地籌募抗震救災資金、兩地人民在團結精神下為抗震救災的勝利作出了積極貢獻,特別是青年人對國家事務心連心,對國家動向深感興趣,同時為國家的崛起感到振奮。大批香港青年人協辦奧運、殘奧會馬術賽以及近月來港訪問的航天員、奧運選手,這些都顯示了香港青年為國家感到驕傲。在2008年,習近平副主席在訪問香港時表現出對香港經濟民生的高度關注,強調中央挺港措施將「成熟一項,推出一項」,使中央一切為了香港好的對港政策更加凸顯,顯示出中央對香港的期望和信心,還有是背靠祖國對香港的巨大支持。

青年為國家和特區理性發聲


經歷黃金十年、中國盛世必定穩步向前,作為香港青年亦不負國家對我們的期許,努力不懈為特區政府建言,將青年之聲引入政府、引發理性討論,為香港長期的繁榮穩定出力。特區政府之繁榮穩定、經濟和諧發展正正是對祖國內地支持的正面回應,冀望十八大後香港各青年人團結起來,繼續為國家和特區理性發聲、想市民所想,就國家和特區之惠民措施建言,實務地促進地區之民生發展。


刊於文匯報

季霆剛 中央政策組非全職顧問 中國和平統一促進會香港總會常務理事

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB