青民內蒙古之旅

2013.07.15


青年民建聯舉辦內蒙古交流團,筆者作為團長,與80位年青參加者一起經歷了一星期內蒙北京的難忘旅程,感受大草原文化及沙漠體驗,更能令我們明白遊牧民族的生活。


歷史景點之一的昭君墓就十分值得向大家推薦。王昭君的歷史相信大家不會感到陌生。作為中國古代四大美人之一,王昭君於漢元帝時期本為後宮宮女,雖知道古代皇帝後宮佳麗三千,主要靠宮中畫師給畫其肖像讓皇帝挑選,故此很多宮女皆會賄賂巴結畫師,務求把自己畫得比別人漂亮,博得被皇帝挑中的機會。王昭君因當年不肯收買畫師毛延壽,故此與他交惡,畫師於是把她畫差了。在後宮呆等多年,終於等到匈奴呼韓邪單于為與漢朝建交,決定透過通婚鞏固雙方關係,王昭君自動請纓決定下嫁匈奴單于。當漢元帝發現要嫁給匈奴單于的竟然是美若天仙的王昭君,深感無奈。


雖然如此,王昭君卻在未來的日子裡發揮她重要的作用。作為一個和平大使,王昭君勸勉匈奴單于與漢朝保持和平關係,此後數十年間,匈奴和漢朝和平共處,免卻干戈。


到了今天,中國目前追求民族復興,而這個目標的前提正是各族之間能和睦共處。若果民族不團結,或矛盾擴大化,導致社會不穩定,人民最終會受到影響。


最近新彊發生了暴亂,正是有人在挑起彊族和漢族之間的矛盾,鼓吹彊獨主義,造成大大小小社區暴亂。各族之間和平共處,實在是非常重要。內蒙古的蒙古族和漢族之間相處融洽,亦能保留了不少自己固有民族文化。昔日鐵蹄踏遍歐亞的蒙古人,今日已經是非常熱愛和平的一群。中國少數民族眾多,普遍來說民族之間和諧若能維持,這對國家整體利益來說十分重要。


刊於星島日報

青年民建聯主席 周浩鼎


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB