「順」字當選為2018「香港年度漢字」

更新日期:2019年7月1日

新聞查詢:民建聯傳訊部 ( 3582 1135 ) 




民建聯連續第六年舉辦「香港年度漢字」評選,邀請全港市民在十個候選漢字中,投票選出一個表達自己對今年看法的漢字。歷時一個月的投票期於12月14日結束,總共有18,737人透過網上或遞交表格參與投票,比去年多了約1,000人投票。其中有效票數為18,612,結果在「順」﹑「民」﹑「樓」﹑「公」﹑「風」﹑「通」﹑「守」﹑「地」﹑「禁」﹑「判」十個候選漢字中,「順」字以5,838票當選為2018年「香港年度漢字」。

附件:香港年度漢字評選2018 各候選漢字得票

由各界知名人士組成的評審委員會 (名單見附件) 對「順」字的釋義為「順利,順暢。事物的發展或事情的進行沒有障礙」,而根據《說文解字》,「順,理也」,「理者,治玉也」,即將玉石打磨成器。前立法會主席曾鈺成表示,市民選擇漢字,是基於社會現實情況或對生活的期望,如「樓」字就是大家都想解決的住屋問題,而「民」字則反映市民對民生及政府施政有期望。至於今年高票當選的「順」字,曾鈺成則表示既是市民的期望,也是現實的反映,因為過去一年的行政及立法關係的確改善了,政府運作亦較過往暢順。曾鈺成又引用《說文解字注》中「順之所以理之,未有不順民情而能理者」,指順應民情應為管治基礎,管治者只有順應民情才能好好管治社會。

民建聯宣傳公關委員會委員兼青年民建聯主席顏汶羽對今年的投票人數感到滿意,他表示今次參與投票的人數接近二萬,反映市民除了支持「弘揚中華文化」的活動宗旨外,也積極表達對2018年的感受,而排第二位的「民」字及第三位的「樓」分別有2998及1821票,證明市民對政府施政及樓市的關注有增無減,能夠「安居」仍是市民最大的願望。而民建聯副秘書長葉傲冬表示,「地」、「通」、「風」三個本是熱門候選漢字,且在投票初段領先,相信是因為市民對土地供應、多項大型基建通車及颱風「山竹」襲港等事件印象較深,然而最多市民關注的還是政府的施政是否暢順,是否以民為本。

中華文化具強大的生命力,世界各地包括中國內地及台灣﹑日本﹑馬來西亞﹑新加坡等地區均有同類漢字評選活動。「奮」當選內地2018年度國內漢字,代表振奮人心奮發圖強;台灣民眾則選出「翻」字為年度漢字,意指政治生態的改變。而日本2018年接連受到豪雨、酷暑、颱風、地震等天災侵襲,故選出「災」為其年度漢字。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB