領展車位瘋狂加租 苦了「搵食車」

2019.03.13 刊於 星島日報

立法會議員陳克勤



領展宣布於四月一日起,轄下停車場將會大幅加租,月租車位平均加幅高達百分之十二點七。雖然領展加租已經不算新聞,但今次加幅的瘋狂程度乃近年之最,直接威脅普羅市民的生活。目前停泊在領展停車場的車輛,有不少屬於「搵食車」,而這些車大多屬於鄰近公共屋或居屋屋苑的住戶。也就是說,今次加價等於進一步蠶食基層市民的收入,把他們辛勤地做運輸賺回來的血汗錢轉交領展。


車位難找替代品造就加價


加價有分合理和不合理,今次領展的加價很明顯是不合理的。參考去年本港基本通脹率,平均只有百分之一點七,比前年的百分之二點三更低;而對比房屋署月租車位的加幅,過去三年每年只加價百分之六。


還記得去年港鐵停車場加價最高百分之九,輿論嘩然,所以領展將近百分之十三的加幅可謂「一枝獨秀」,「領先」同行。事實上,不只是今年,領展停車場去年也加價百分之十二,二○一六年和二○一七年亦分別加價百分之八點二和九點八,這種「搶錢」的加價方式已經成為領展的常態了。