top of page

顏汶羽回應勞顧會降低418門檻

2024年3月19日


政府接納早前勞顧會就檢討《僱傭條例》下「連續性合約」的規定(俗稱「418」規定),將有關規定放寬至以4星期工時合計為計算單位,而4星期工時門檻則定為68小時,今日zb2 政府向立法會人力事務委員會提交文件並將在下週一(25日)討論。


「4-18」規定放寬至「4-68」,受惠僱員人數約為11 400人,企業每年的潛在額外開支約為1.5億元 。此外,隨着較短工時僱員的權益得到改善,相信有助吸引更多人投入勞動市場 。


民建聯人力事務發言人、立法會議員顏汶羽表示,418連續性僱傭合約安排沿用多年,常出現無良僱主利用制度「漏洞」,令未入門檻的兼職勞工得不到應有的勞工權益保障,認同有必要改革。不過他認為,即使勞顧會改以4星期為計算單位並降低工時門檻,亦不能覆蓋所有勞工。


顏汶羽又指,目前勞動市場出現更多「零散工」及斜槓族(Slash),更多員工每4星期於同一間公司、同一個職位工作不足68小時,而他們同樣應該受到勞工權益的保障。不過勞顧會的新共識,不能保障每4星期工時68小時以下的員工,變相上述勞工不能有任何假日等的勞工保障。


顏汶羽建議,應以兼職員工按工時比例獲得《僱傭條例》保障來取代總工時方案,來排除任何漏洞,即不同工作時數可享不同比例的有薪法定假日、年假、疾病津貼、遣散費及長期服務金等勞工權益。他又建議,可續用現有的72小時為基礎計算,將兼職員工4星期的總工時除以72小時,並按此比例發放勞工權益,以做到「全覆蓋」。


傳媒查詢:顏汶羽 6600 2511

Comentários


bottom of page