顏汶羽支持「2022保就業」計劃 籲設延期指標及推實名制

2022年4月25日


今日下午,特區政府公布了「2022保就業」計劃的詳情,計劃為合資格的僱主及自僱人士,就其僱員5月至7月的工資進行補貼,計劃申請期限由4月25日至5月12日,首批資助金額最快能於5月初發放。


民建聯立法會議員顏汶羽對政府重推「保就業」計劃表示歡迎。考慮到第五波疫情重挫本地經濟,政府統計署最新失業率升至5%,「保就業」計劃有利企業在短期內減少經營負擔,減少企業逼令僱員放無薪假,甚至是裁員的可能性。計劃無疑有助企業對經濟回復信心,增加就業機會,是對企業和僱員雪中送碳。


然而,民建聯認為計劃存在改善空間。第一,顏汶羽期望政府能夠就「保就業」計劃設延期指標,例如失業率回落至3.9%前,計劃能夠自動延期。第二,顏汶羽認為政府應汲取上一次「保就業」的經驗,採用「實名制」。即使政府強調會以強積金供款記錄進行核查,仍難保企業「肥上瘦下」,僱員仍難知悉自己是否受保。因此,顏汶羽期望政府能夠設立投訴機制,讓僱員有申訴渠道,保障打工仔的權益。



傳媒查詢:

顏汶羽 6600 2511