顏汶羽歡迎政府聽取民建聯意見 就新一輪保就業計劃作修訂

2022年4 月7日

行政長官今早就新一輪「保就業」計劃提出修訂,包括取消工資補貼月薪上限、增加半額資助予兼職僱員及放寬申請受惠僱員人數上限。民建聯人力事務發言人、立法會議員顏汶羽表示,歡迎政府聽取民建聯的意見並作出優化,並認為第五波新冠疫情相對上四波的影響力更大,受影響的企業及打工仔不計其數,相關修訂可令更多打工仔受惠。就保就業計劃的其他細節,顏汶羽有以下建議:

1. 設立「保就業」計劃延期指標

眼下疫情反覆,甚至有專家認為本港將有爆發第六波疫情的可能性,而「保就業」計劃是提振市民及企業對本港經濟信心的重要措施。顏汶羽建議政府密切關注計劃的成效並設延期指標,例如當失業率未能重返3.9%,計劃便啟動延期。

2. 採用實名制及建立投訴機制


政府指會根據強積金的供款記錄來確保僱主是否把「保就業」計劃的資助全數用於僱員上。如今「保就業」計劃人數設定了申請上限,僱員若不能知悉自己是否被納入「保就業」計劃中,或會出現不必要的勞資糾紛。就此,顏汶羽建議採用「實名制」,保證僱主能將補助金發放到指定僱員身上。另外,增設投訴機制,讓僱員有申訴渠道向政府部門反映,讓補助金能夠真正發揮「保就業」作用。

3. 對管理單幢大廈及三無大廈的中小型物管公司進行財政支援

現時,管理單幢大廈及三無大廈的中小型物管公司,他們大多採用「包薪制」,即收取固定價錢提供固定人手。物管公司為履行合約,在新冠疫情橫行下,需大量額外聘請前線人員填補染疫員工的空缺,大大增加營運成本;縱使「保就業」計劃放寬至100人的申領限制,對中小型物管公司而言,仍然是微不足道;因此,顏汶羽建議政府參考「防疫抗疫基金」及支援安老院舍的「人手支援特別津貼」,向合資格物管公司提供津貼,以紓緩他們額外增聘人手的財政壓力。

4. 鼓勵受限名單企業將資助名額用於前線工友


就政府建議將原來剔除名單企業改為資助100名員工的措施,顏汶羽呼籲及鼓勵將相關資助名額悉數用於前線員工、低收入員工上,讓真正有「保就業」需要的僱員能夠得到保障。


傳媒查詢:

顏汶羽 6600 2511